Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Беларусь приняла программу по содействию занятости

 По сообщению пресс-службы Совета Министров республики, 30 января текущего года была утверждена программа по содействию занятости, по которой будет осуществляться  государственное  финансирование. Объем средств, которые планируется выделить Фондом социальной защиты населения Минтруда, превысит 2266 миллиардов белорусских рублей.
 Программа, утвержденная Министерством финансов, определила  направления в работе республиканских органов государственного управления, приоритеты деятельности других государственных организаций (Минский горисполком, областные горисполкомы, профсоюзные организации, общественные объединения инвалидов и т.д.), которые находятся в подчинении правительству.  Все вышеуказанные организации будут вести контроль за реализацией программы занятости в республике на 2012-ый год.   
Официальные комментарии Министерства занятости и социальной защиты говорят, что сейчас на рынке белорусского труда отмечается положительная динамика в сторону стабильности. 
- Вместе с тем сохраняется структурный и территориальный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, при этом рынок труда ориентирован на рабочие профессии (77,6% от общего количества вакансий), - говорится в пресс-релизе.
На сегодня в ряде организаций, несмотря на официальные цифры, фактическая численность работников превышает размер экономически обоснованной. Имеется ряд предприятий, где до сих пор очень низкий уровень заработных плат и высокая  текучка кадров. Существуют сферы: здравоохранения, строительства и транспорта, которые  испытывают резкий дефицит квалифицированных специалистов. 

 Сотрудники Совета Министров также отмечают, что в республике Беларусь будет уделяться особое внимание женской и молодежной безработице, будут взяты на контроль  вопросы по трудоустройству инвалидов с рабочей группой и лиц, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы. Будут решаться вопросы тех граждан, у  которых трудовой стаж был прерван на длительное время. 
- В 2012 году рынок труда республики будет формироваться в условиях структурной перестройки экономики, — говорится в комментарии. — Согласно прогнозным расчетам, в 2012 году будет зарегистрировано около 240 тыс. безработных.
Если намеченная программа будет успешно реализована, то по её итогам, к декабрю 2012 года, уровень официальной безработицы должен будет составить 1,5% от общего числа экономически активного населения страны (сейчас этот показатель в несколько раз выше). Эксперты уверены, что намеченная программа будет действенной и даст первые результаты уже весной этого года.
 Напомним вам, что основными заказчиками программы являются: Министерство труда и социальной защиты, областные исполнительные комитеты и Минский городской исполком. Финансовую поддержку будет осуществлять Фонд социальной защиты населения Минтруда.