Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Белорусские репетиторы не платят налоги

К примеру, только по Брестской области в этом году зарегистрировано всего лишь 300 человек, официально занимающихся данным видом предпринимательской деятельности.  Но, согласитесь, это ведь не цифра для области. Думается, что в районном городе число репетиторов будет больше в разы. Все учителя, которые подрабатывают таким образом, обязаны платить единый налог, согласно белорусскому законодательству. Если сравнить цифру 300 и 33 000 (именно столько работает учителей в одной только Брестской области), то становится немного не по себе от того, насколько этот вид предпринимательства подпольный.
Репетиторам с 2009 года даже не нужно  регистрироваться, а после постановки на учет в налоговую инспекцию, которая состоит лишь в подаче заявления, нужно платить единый налог и все! На сегодня он составляет порядка 240 000 белорусских рублей (это примерно 30 долларов по нынешнему курсу). И главное, что никакой отчетности вести не обязательно. Вообще репетиторы неохотно проходят регистрацию в налоговой инспекции. Некоторые из них мотивируют это тем, что имеют непостоянный доход. Например, учитель говорит, что в прошлом году ему пришлось вести одного ученика, а это значит, что сумма заработка была примерно равной налогу. Какой смысл учителю регистрироваться и афишировать свои и так небольшие доходы, спросите вы?
 Многие жители маленьких городов говорят, что в столице услуги репетитора оплачиваются гораздо выше, чем в регионах. А в провинции налог составляет 50% от заработка.
Это неправильно, считают белорусские педагоги. Причем, качество услуг в маленьком городке ничем не отличается от мегаполиса, просто платежеспособность граждан ниже, вот и «ценник падает».  Есть в среде педагогов и такие, которые охотно проходят регистрацию и платят налоги. Они обучают по 10-15 учеников, но таких – единицы. С интеллектом не поспоришь, а в последнее время в республике несколько уменьшился поток поступающих в ВУЗы (в большей степени из-за дорогого платного обучения, ведь вузовский бюджет страны – 12-15%), в связи с этим и количество желающих улучшить свои знания тоже стало меньше прежнего.
Да, учителям нынче не позавидуешь, ведь доллар вырос, а вот зарплаты у работников не подтянулись до желаемой планки. Тут нужно сильно призадуматься, прежде, чем идти в налоговую отдавать свои кровные 240 тысяч, а если ещё и клиентской базы нет, нет и смысла платить государству, рассуждают педагоги.
 Инспекция по налогам и сборам, все же, говорит о небольшой, но положительной динамике:
- Все-таки хоть небольшой, но прирост людей, которые уплачивают налоги, есть, ведь для репетиторов сейчас проблем нет. Они работают по заявительному принципу. Подают заявление по месту жительства, платят единый налог…
 Налоговая инспекция пошла навстречу всем налогоплательщикам, в том числе и тем, кто занимается индивидуальной деятельностью. Если репетитор предполагает, что в следующем месяце он не будет осуществлять свою деятельность, налог можно не платить.
 Трудность же заключается в том, что репетитора маловероятно, или практически невозможно  уличить, если, конечно, ребенок в этот момент не передает ему деньги. Но вот просмотреть объявления об услугах – возможно. Хотя, уверяют сотрудники инспекции по налогам и сборам, их подают  те учителя, которые платят налоги. А те, кто работает до сих пор нелегально, пользуются услугами ОБС (одна бабка сказала). Кстати сказать, наказание за неуплату единого налога в республике очень мягкое. Если даже словить недобросовестного репетитора «за руку», его можно лишь заставить заплатить единый налог за месяц на момент проверки.
 Законодательные  власти страны считают, что причины неуплаты налогов учителями-репетиторами – это низкая культура граждан республики. В Европе за неуплату налогов серьезно наказывают. Что же сделать в Беларуси, чтобы все стали добропорядочными налогоплательщиками, вопрос остается пока открытым.