Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Белорусский президент намерен обязать богачей платить за услуги ЖКХ 150 процентов

Белорусский президент Александр Лукашенко на совещании с правительством выступил с предложением об учете разницы, при расчете тарифов на ЖКХ для населения, как передает об этом СТВ. В частности, глава государства заявил:
 
«Давайте сделаем так: богатый человек 120-150 процентов пусть платит коммунальных расходов, бедный человек, с которого взять сегодня нечего, 25-30 процентов. И мы решим проблему».
 
Александр Лукашенко потребовал, чтобы правительство организовало соответствующую работу, но согласно каким критериям будут оцениваться «богатые» и «бедные» белорусский лидер пока не сообщил. Onliner цитирует обращение президента к чиновникам так:
 
«Вы даже не двинулись в этом направлении в правительстве, потому что думаете, что и вам когда-то будет - вы ж не бедные - 120 процентов платить. Так я вам дам дополнительно эти деньги, чтобы вы могли заплатить».
 
Президент также напомнил правительству о своем требовании повышать ежегодно для населения тарифы на услуги ЖКХ не более чем на 5 долларов:
 
«Мне уже надоело от вас слушать эти просьбы: «5 долларов мало, давайте 10-15». Некоторые люди сегодня с воды на хлеб перебиваются, а вы - дайте-дайте».
 
Жители Белоруссии сейчас, по утверждению властей страны, оплачивают услуги ЖКХ не более чем на 30 процентов, некоторые называют еще меньшие цифры в размере 13,4 процентов. Сам министр ЖКХ Андрей Шорец уверяет, что белорусы компенсируют оплату только 13,7% жировки.
 
«Еврорадио» пыталось выяснить, насколько жители Белоруссии покрывают платежи ЖКХ, и обратилось в Белоруссии в столичный ЖЭС, где о себестоимости ЖКХ сообщили, что, сколько процентов они не знают, «есть понятие «тариф», по нему идет расчет.
 
В некоторых минских ЖЭСах ссылаются на Постановление правительства об услугах ЖКХ, которое описывает тарифы, обеспечивающие полное (!) покрытие экономически обоснованных расходов, и называют это себестоимостью услуг. Однако в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства говорят, что:
 
«Экономически обоснованные расходы - это не 100%, это средняя величина по всей республике».
 
Как сообщает Министерство ЖКХ, есть «специальный алгоритм расчета с учетом данных республиканской себестоимости». При этом себестоимость оказалась еще и конфиденциальной информацией, как поведали в министерстве:
 
«Я ведь не могу вам давать себестоимости, это конфиденциальная информация».
 
Однако в Министерстве ЖКХ признали, что в цифру 13,7% не включены расчеты на электроэнергию и газ, это коммунальные платежи:
 
«Это сумма коммунальных по квартире, без цен за «энергетиков», вычисленная по самым низким тарифам. Сюда входит оплата за техобслуживание, пользование лифтом, вода-канализация, вывоз мусора и подогрев воды».