Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Белорусского модельера Варламова суд признал виновным в мошенничестве и хищении

Известному белорусскому модельеру Александру Варламову во вторник суд Ленинского района Минска вынес решение в виде 5 лет ограничения свободы. Варламов, находившийся под стражей, был освобожден прямо в зале суда, в связи с тем, что такой приговор не предполагает лишение свободы. Модельера признали виновным в хищении в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоении имущества и мошенничестве.
 
Свобода белорусского модельера Варламова в течение 5 лет будет ограничена. Суд Ленинского района Минска признал его виновным в мошенничестве, хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере и присвоении имущества.
 
Александр Варламов был арестован в мае 2011 года. По версии следствия, мошеннические действия модельер совершал в отношении родителей несовершеннолетних детей, участвовавших в показах мод за рубежом. В Следственном комитете ранее заявляли:
 
«Установлено, что под влиянием обмана родители передавали Варламову наличные денежные средства для оплаты проезда детей за границу, их проживания, а также на иные затраты. В то же время финансирование этих расходов осуществлялось за счет бюджетных средств и средств Белгосуниверситета».
 
Следствию также стало известно, что Варламов на протяжении 2007-2010 годов присвоил денежные средства, которые были выделены из республиканского бюджета на командировочные расходы участников фестиваля-конкурса «Мельница моды» в страны Европы. Ранее сообщалось, что модельер незаконно использовал более 120 тысяч евро.
 
До ареста Александр Варламов занимал должность директора предприятия ЧУП «Агентство моды Саши Варламова», был также худруком Центра современного стиля и моды UNIVERSUM MODELS управления по делам культуры Белгосуниверситета, работал начальником Центра молодежной моды Белгосуниверситета, занимал пост зампредседателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды».
 
Следственный комитет Белоруссии предъявил Александру Варламову обвинение в совершении преступлений, которые предусматривают ответственность по ч. 4 ст. 209 УК Белоруссии за мошенничество в особо крупном размере, по ч. 3 ст. 210 за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере, по ч. 2 ст. 211 - присвоение имущества, по ч. 3 ст. 424 - злоупотребление служебными полномочиями, ч. 1 ст. 243 - уклонение от уплаты налогов.
 
По уголовному делу в качестве свидетелей было допрошено более 800 человек. 353 человека были признаны потерпевшими. По материалам дела, общий материальный ущерб, который был нанесен преступными действиями Александра Варламова, превышает 1,2 миллиарда белорусских рублей, что соответствует по текущему курсу около 141 тысячи долларов.