Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Бельгия является лидером ЕС по уровню безработных мигрантов

Ни для кого не секрет, что в последнее время в Бельгии возникает большое количество межэтнических и языковых конфликтов. Нередко в этих проблемах замешаны совсем не бельгийцы, а мигранты, приехавшие издалека. Впрочем, большие проблемы наблюдаются и среди коренного населения. По сути, страна имеет шансы распасться на два отдельных государства, и это уже само по себе является серьёзнейшей угрозой. Однако и на этом набор разнообразных неурядиц Бельгии не заканчивается. В частности, мировой экономический кризис всё более активно влияет на рынок труда этой страны. При этом, если ситуация с занятостью коренных жителей страны выглядит хоть и плохо, но, по крайней мере, не плачевно, то ситуация с трудоустройством мигрантов в Бельгии самая плохая среди всех участников Европейского Союза.

Согласно данным популярного в стране издания «Le Soir» со ссылкой на статистическую службу Национального банка Бельгии, уровень занятости мигрантов в королевстве составляет всего лишь 45,8%. Разумеется, такая статистика грозит большими социальными проблемами, вплоть до роста уровня преступности и массовых беспорядков, как это уже случалось во Франции. Стоит отметить, что самые большие группы мигрантов – выходцы из Италии, Демократической республики Конго, Турции и Марокко. Многим из мигрантов, живущих сейчас в Бельгии, просто некуда возвращаться, ведь на родине у них нет практически никаких перспектив. В большей мере это касается выходцев из африканских стран, хотя, экономические потрясения последних лет не сделали более благополучными ни Турцию, ни Италию.

Такой высокий уровень безработицы среди мигрантов во многом обусловлен и тем, что среди женщин-мигранток число работающих едва достигает 37%. В основном эксперты связывают такое положение дел с мировоззрением работодателей. Они практически всегда предпочитают нанимать на работу представителей коренного населения страны. Что же касается гендерного фактора, то он объясняется достаточно просто. Всё дело в том, что в Бельгии мигрантам светит, как правило, работа, не требующая высокой квалификации. Разумеется, тяжелая физическая работа является прерогативой мужчин.

Что ж, остаётся лишь надеяться, что в ближайшее время бельгийские власти обратят самое пристальное внимание на проблемы мигрантов, ведь сейчас от этого уже зависит благополучие страны. Не стоит повторять ошибки властей Франции, ведь межэтническая ситуация в Бельгии и так очень нестабильна.