Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Берегитесь денежного синдрома

Впервые о денежном синдроме заговорил Роджер Хендерсон, известный британский исследователь-психиатр. Денежный синдром он назвал психофизическим состоянием, в котором человек получает на свою голову колоссальное количество разнообразных необязательных проблем. К примеру, у такого человека снижается аппетит, появляется головная боль, тошнота, его одолевают приступы необоснованной агрессии. Таким образом, данная проблема является очень серьёзной, она провоцирует негативные мысли и ведёт к серьёзным проблемам, как с психическим, так и с физическим здоровьем. Естественно, человек, пораженный денежным синдромом, начинает значительно хуже трудиться, ведь он просто не в состоянии справиться со своими финансовыми беспокойствами, а они отвлекают его внимание от практических и полезных целей.

Неудивительно, что в наше время постоянно увеличивается число людей, у которых наблюдается такой опасный недуг, как денежный синдром. В связи с мировым экономическим кризисом, очень много проблем имеют не только жители слаборазвитых или развивающихся государств, но даже и населения стран с высоким уровнем экономического развития. Кругом люди теряют работу, сбережения, жильё. Естественно, у каждого свои потребности, но когда человек, которому просто может быть нечем кормить семью, начинает чрезмерно беспокоиться о том, удастся ли ему сохранить своё рабочее место, проблемы с мотивацией и новыми трудовыми свершениями обязательно появятся. К сожалению, беспокойства очень часто становятся чрезмерными. Если человек, пораженный денежным синдромом, находится внутри трудового коллектива, то нет сомнений, что похожие проблемы вскоре будут наблюдаться и у других представителей этого коллектива. Если кто-то полагает, что денежному синдрому подвержены исключительно бедные, у которых нет уверенности в завтрашнем дне, то стоит отметить, что это одно из самых глубоких заблуждений. Дело не только в том, что богатые любят деньги и стремятся получить их как можно больше, но и в том, что людей, привыкших к определённому уровню жизни, в подавляющем большинстве случаев, очень пугает перспектива даже минимального понижения этого уровня.

В то же время, всегда были люди, которые независимо от собственного материального благосостояния, как правило, чувствовали себя спокойно и уверенно. Здесь стоит говорить далеко не только об уверенности в себе, просто если человек умеет грамотно анализировать ситуацию, оценивать как ближние, так и отдалённые перспективы, то такая проблема, как денежный синдром обойдёт его стороной. В конце концов, достаточно унизительно становиться рабом денег. Ведущие исследователи в области психиатрии убеждены. Что если человек умеет правильно распоряжаться своими финансовыми возможностями, то он начинает чувствовать себя хозяином ситуации, а как следствие, любить свою работу и сеять среди окружающих не тревогу и раздражительность, а спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Люди, качественно планирующие свои доходы и расходы, не только здоровее выглядят, реже обращаются за помощью врачей и не портят настроение окружающим. К примеру, такие люди значительно более продуктивно трудятся, ведь они чётко распределяют свои жизненные устремления, понимая, что работа является важным звеном в цепочке жизненного цикла. Естественно, в тяжелые времена не только пессимистов посещают мысли о том, что можно потерять работу, деньги, прервать своё профессиональное совершенствование, но если посмотреть правде в глаза, то оптимистично настроенные хозяева ситуаций, как правило, значительно реже становятся жертвами неблагоприятных обстоятельств.

Для того чтобы в работе и личной жизни не возникало проблем, нужно не позволять деньгам стать хозяевами жизни. Важно помнить об этом незыблемом правиле даже тогда, когда становится очень трудно, а от этого не застрахован никто. Как бедным, так и богатым свойственно беспокоиться о своём финансовом положении. Чтобы облегчить собственное эмоциональное состояние, необходимо понять, что именно можно изменить в собственной манере распоряжаться средствами и приступить к практической реализации этих изменений.