Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Благодаря экономическому кризису женщины стали лидерами

Мировой экономический кризис повлиял не только на экономические аспекты жизнедеятельности многих государств, но и кардинально перекроил гендерные роли, повлиял на мужчин, которым в отличие от женщин стало намного сложнее адаптироваться в нынешних социально-экономических условиях, современные женщины стали превосходить сильный пол по амбициозности, планированию будущего, умению построить карьеру, так говорится в книге «С мужчинами покончено, женщины набирают силу» («Еhe End of Men: And the Rise of Women» by Hanna Rosin), журналистки Ханны Розин. В США книга Ханны произвела настоящий фурор, как пишет InoPressa ссылаясь на Time.
 
Однако описанный в книге сюжет о том, что происходит обмен гендерными ролями: мужчины теряют власть, а женщины ее получают, был известен еще в Древней Греции, например, в «Лисистрате» Аристофана, но Ханна Розин пытается довести то, что литературный сюжет сейчас становится реальностью, а именно:
 
«Согласно книге, перемены в мировой экономике кардинально перекроили гендерные роли. Женщины более умело приспособились к новой социально-экономической среде, настойчиво используя возможности для самосовершенствования и подвергая себя «ребрендингу», когда экономика этого требует».
 
По мнению Розин, именно женщины, а не мужчины, наделены чертами, необходимыми для работы в XXI веке, к таким чертам относится хорошая коммуникабельность, гибкость, при лидерстве ориентация на сотрудничество. Из книги Ханны следует, что:
 
«Жизнь благосклонна к тем, кто быстрее адаптируется, а среди таковых преобладают женщины».
 
Журналистка описывает характерные приметы «взлета» в Америке женского пола: незамужние молодые женщины зарабатывают больше мужчин, большинство студентов и аспирантов являются женщинами. Розин утверждает, что женщины по амбициозности и умению планировать и строить свое будущее превосходят мужчин. В данном контексте смущает один вопрос:
 
«Почему отношения между полами до сих пор изображают как игру, где победитель получает все?».
 
Автор книги в этом вопросе придерживается старомодной дихотомии, согласно которой если женщины приобретают власть, то, следовательно, мужчины эту власть автоматически теряют, и наоборот.
 
Однако, как показывает жизнь, лучший вариант, когда мужчины и женщины сотрудничают. При этом сама Розин также указывает и на обратную сторону этого процесса: «большее могущество американок повлекло за собой большую тревожность и более высокий «индекс несчастности», чем 40 лет назад».
 
Любое противопоставление одного пола другому, обычно приводит к тому, что один пол воспринимает достижение другого, как упрек, в результате возникают обиды, недопонимание, становится сложнее жить, поэтому лучше не противопоставлять мужчин женщинам и находить компромиссы.