Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Благотворительные расходы могут быть отнесены на расходы по бизнесу

В опубликованном Минэкономразвития проекте поправок в Налоговый кодекс, предлагается разрешить бизнесменам относить на расходы компаний суммы пожертвований в адрес благотворительных организаций. За счет этой новации устраняется серьезный фискальный барьер, который препятствовал наращиванию благотворительной активности юридических лиц, поскольку в настоящий момент такие благотворительные пожертвования компании могут осуществлять исключительно из своей чистой прибыли. Эти изменения не нашли поддержки у коллег в Минфине, поэтому неизвестно будут ли эти поправки в Налоговый кодекс приняты.
 
Минэкономики проект поправок в Налоговый кодекс подготовил без согласования с другими ведомствами, поэтому сейчас этот проект представлен на суд экспертов. Предлагается с 1 января 2013 года разрешить компания относить на внереализационные расходы, перечисляемые ими пожертвования. Имеются в виду пожертвования для благотворительных и социально ориентированных некоммерческих организаций, для НКО в сфере культуры, науки, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения и других подобных организаций.
 
Минэкономики предлагает также ограничение размера этого вычета, а именно, пожертвования, которые относятся к внереализационным расходам, не должны превышать 10% налогооблагаемой - «грязной» прибыли налогоплательщика.
 
По действующему сейчас законодательству на благотворительные цели бизнес может тратить деньги исключительно из чистой прибыли, поэтому принимать решения о предоставлении благотворительной помощи менеджмент компаний не имеет право, поскольку чистой прибылью, в соответствии с законодательством, распоряжаются акционеры.
 
Заместитель директора департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономики Илья Чукалин сообщает, что аналогичный предложенному в поправках вычет, существует во многих европейских странах. Ведомство ранее предлагало его размеры ограничить до 1% от совокупного дохода организации за год.
 
Минфин выступает против поправок в Налоговый кодекс в сфере благотворительности, так как идет речь о существенном снижении поступлений от налога на прибыль, что может привести к потерям бюджета.
 
В 2011 году объем благотворительных пожертвований бизнес структур, по данным РСПП, составил около 150 млрд. руб. Если эти суммы отнести на расходы компаний, то бюджет недополучил бы 30 млрд. руб.
 
Однако Илья Чукалин считает, что эти потери нельзя считать «прямым счетом», так как государство выиграет после принятия этих поправок. В министерстве ожидают, что за счет этих изменений в государстве увеличатся объемы благотворительной деятельности.