Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Более половины россиян не захотят идти на пенсию

Российские власти будут создавать все условия для того, чтобы граждане выходили на пенсию позже. Такая информация, в частности, содержится в указе главы государства Владимира Владимировича Путина. По данным аналитиков, около 55 процентов россиян согласны повременить с выходом на заслуженный отдых и продолжить свою трудовую деятельность. Инициатива президента даст возможность отказаться от малопопулярной процедуры повышения возрастной пенсионной планки, однако закрыть огромную дыру дефицита пенсионного фонда таким образом удастся вряд ли, уверены эксперты.
 
В тот же день, когда Путин официально стал новым российским президентом, он поставил свою подпись под указом «Об утверждении социальной политики государства». В соответствии с его нормами, Кабинету министров поручается до конца сентября текущего года подготовить программу планомерного реформирования пенсионной системы. В документе предусматривается повышение пенсионных выплат тем соотечественникам, которые не уйдут на пенсию, а продолжат работать до наступления отсроченной даты. Кроме этого, указом утверждены гарантии на неприкосновенность пенсионных накоплений и их доходность в случае инвестирования.
 
Общая численность людей, которые захотят выйти на пенсию позже, будет прямо зависеть от того, какую сумму денег они будут получать после выработки просроченного трудового стажа, уверен Владимир Назаров, руководитель лаборатории бюджетного федерализма при Гайдаровском институте.
 
«В настоящее время речь идет о шести процентах за каждый отработанный год, что никак нельзя назвать выгодным для российских тружеников, - говорит Назаров. – Если же за аналогичный промежуток времени государство готово будет увеличивать пенсионные выплаты на 15 процентов, то на такие меры согласятся многие. Получится, что, задержав свой выход на отдых на пять-шесть лет, можно увеличить доход почти в два раза. Когда в таких проектах появляются реальные стимулы, в обществе непременно формируется группа людей, готовая их поддержать. В соответствии с нашим исследованием, участниками подобных программ согласны стать до 18 процентов соотечественников».
 
По мнению эксперта, сразу после начала реализации программы ее поддержат далеко не все желающие, поскольку в российском обществе очень велико недоверие к таким инициативам государства:
 
«Многие люди посчитают, что государство их попросту обманет, причем сделает это уже далеко не в первый раз. Думаю, в самом начале инициативу способны поддержать не более 50 тысяч граждан. Но в том случае, если власти будут относиться к начатому делу со всей степенью серьезности, если гарантии и обязательства будут выполняться, то уже в ближайшем будущем в программе захотят принять участие 18 процентов населения, а затем - 55 процентов».
 
Проблема трудоустройства россиян, находящихся в предпенсионном возрасте, не будет стоять крайне остро, уверен господин Назаров. Главной причиной этого будет стремительно надвигающийся на страну демографический кризис и постоянно увеличивающийся спрос на работников всех возрастов.