Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Большинство россиян готовы работать удаленно

67 процентов соотечественников хотели бы выполнять свои трудовые обязанности в онлайн-режиме. Такие данные обнародовали на днях аналитики  «MASMI Research Group», которые изучили отношение к удаленной работе 1456 респондентов из крупных городов Российской Федерации.

30 процентов опрошенных верят в то, что интернет-занятость может составить реальную альтернативу обычной работе. И лишь 7 процентов – признались, что дистанционный труд им не подходит из-за отсутствия возможности постоянно общаться с коллегами и начальством.

Работа портала «workle.ru» стартовала весной 2011-го года. В настоящее время на нем зарегистрированы 85 тысяч фрилансеров. Главным образом, трудоустройство здесь предлагается консультантам в области страхования, банковской деятельности и туризма. То есть каждый, кто хочет найти себе работу на этом портале, должен уметь продавать полисы, туры или кредиты.

При этом по подсчетам владельцев «workle.ru», уже через три года численность удаленных рабочих мест, предлагаемых сайтом, превысит 1 миллион, а количество удаленных специальностей достигнет 20. Так, в 2013-м году россияне, зарегистрированные на портале, будут иметь возможность попробовать себя в качестве сотрудника call-центра. Кроме этого, работу здесь все чаще смогут находить верстальщики, дизайнеры, программисты, менеджеры проектов, контент-менеджеры и другие специалисты.

Глава отдела общего рекрутмента «ManpowerGroup» Татьяна Маркина утверждает, что россияне сейчас не слишком сильно доверяют удаленному виду занятости:

«Сегодня наши соотечественники в своем подавляющем большинстве ассоциируют дистанционный труд с термином «нестабильность». Соискатели откликаются на подобного рода вакансии крайне неохотно».

В основном, если работодатель заводит речь об удаленных работниках, то он не предполагает, что они обязательно должны иметь высокую квалификацию, считает начальник департамента социологических исследований компании «HeadHunter» Глеб Лебедев:

«Наши консультанты по туризму и страхованию получают в среднем по 40 тысяч рублей в месяц, а специалисты по банковскому делу – до 45 тысяч рублей».

Компания «Workle» подписывает трудовой договор с каждым из своих онлайн-работников. То есть получается, что именно она является для наемников главным и единственным работодателем. Однако есть и другие варианты оформления отношений между предприятиями и сотрудниками.

«После заключения соглашения подряда по налогам с государством рассчитывается «Free-lance.ru», а предоставлением документов занимается бухгалтерия исполнителя или заказчика, - рассказывает генеральный директор главного ресурса для удаленной работы в Рунете Василий Воропаев. – В случае сотрудничества по аккредетиву наш ресурс предоставляет площадку, необходимую для заключения договора, а выплатой налогов занимаются пользователи в самостоятельном порядке».

Еще один способ: удаленный работник регистрируется в налоговых органах как частный предприниматель и выплачивает в государственную казну 6 процентов от своего дохода, а кроме этого, вносит деньги в Пенсионный фонд.