Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Будущее рынка труда - дистанционная работа

Соруководитель группы «Стратегия-2020», эксперт  по развитию общественных институтов Елена Тополева-Солдунова, уверена, что  «дистанционная работа - последний тренд на рынке труда, который позволит в будущем глобально изменить принципы офисной работы». На днях было проведено заседание Общественной российской палаты, главным вопросом на котором обсуждался вопрос новых возможностей официального трудоустройства. С докладом о принципах работы будущего выступила Елена Тополева-Солдунова. Она считает, что только дистанционный вид сотрудничества с наемным работником станет приемлем в последующие десять-пятнадцать лет. Этот вид занятости весьма выгоден для работодателя, так как приток высококвалифицированных специалистов за счет дистанционной работы будет значительно расширен. Кроме этого, существует 100%-ая вероятность экономии на рабочих местах. Есть возможность принимать на дистанционную работу людей-инвалидов с ограниченными возможностями.
 Экспертной группой на заседании был представлен инновационный проект под названием «Workle», который дает возможность трудоустройства человеку через средства Интернет, а также получать зарплату официальную, а не в конверте. Главной особенностью данного проекта, по словам Тополевой-Солдуновой, является его прозрачность и минимальные риски, которые можно получить при любой работе. Удаленного сотрудника наниматель приглашает на работу по официальным документам, он же и производит необходимые социальные выплаты, не забывая о налоге государству.
 Но в нашей стране, отмечают эксперты, существует ряд ограничений, которые тормозят процесс развития таких дистанционных форм занятости. Разработчики проекта, представленного на заседании Общественной палаты, сказали, что главными препятствиями в нормализации такого вида трудоустройства по-прежнему остаются законы, вернее, их отсутствие.
На сегодня не ведется регулирование деятельности электронных денег, нет законодательно закрепленной базы по данной форме занятости, не так используется электронная подписка. Получается, что если нет основы – значит, и системы быть не должно! Но ведь дистанционная форма уже зарекомендовала себя во всем мире, так почему бы и нам не взять пример с высокоразвитых стран? 
- Если бы это все было действительно оформлено на законодательном уровне, в том числе внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс, такой вид занятости был бы вполне перспективен, - говорит проректор НИУ ВШЭ, член экспертной группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» по обновлению «Стратегии-2020» Татьяна Четвернина.
Эксперты уверены, что если в России деятельность дистанционного сотрудничества будет легализована, то она по этой форме найма на работу обойдет и Европу, и США. А пока все находится в тени, никакого движения вверх не происходит...