Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Будущее рынка труда остается неопределенным

В течение июля 2011 года российские работодатели намерены уволить большее число работников, нежели в предыдущем месяце. При этом данная тенденция прослеживается с февраля текущего года. Такую информацию обнародовала на днях Федеральная служба государственной статистки в своем ежемесячном отчете о ситуации с занятостью в стране. В 2010 году отечественные компании, наоборот, уменьшали число работников, попадающих под угрозу увольнения. В изменении ситуации специалисты обвиняют увеличенные ставки по страховым взносам, а рекрутеры успокаивают общественность своими прогнозами, согласно которым до новогодних праздников предприятия наберут в штат дополнительных 20% сотрудников.
 
В соответствии с наблюдениями статистов, в предыдущем месяце свои компании покинули 54 тысячи россиян, тогда как в апреле эта цифра составляла 21 тысячу. В марте уволенных также было меньше - на 17 тысяч человек. Стоит, впрочем, отметить, что и в 2010-м году можно было наблюдать подобную картину: до начала лета работодатели более активно увольняли персонал, чем нанимали.
 
Однако, если подробно изучить отличия прошлогодней тенденции и сегодняшней, то поневоле хочется задуматься о состоянии российского кадрового рынка. Ситуация на нем не такая уж стабильная, как уверяют некоторые представители власти, приводя данные, свидетельствующие о снижении численности безработных граждан. Так, например, в этом году, в отличие от прошлого, количество сотрудников, запланированных на увольнение, увеличивается, в то время как за пять месяцев 2010-го эта цифра постепенно снижалась с 29 тысяч до 21 тысячи. Все это свидетельствует лишь об одном: российские компании хотят распрощаться с частью своего персонала.
 
Нельзя назвать оптимальным и положение людей, которые по прихоти начальников трудятся неполный рабочий день. В течение мая число соотечественников, работающих меньше сорока часов в неделю, увеличилось почти на три тысячи человек. Не имели никакой работы 95 тысяч, а простаивали по причине неоплачиваемых отпусков 650 тысяч. Ради справедливости отметим, что по данным параметрам российский кадровый рынок уже близок к показателям кризисного периода, когда количество граждан, работающих ограниченное время, достигало 1,5 миллионов человек.
 
Андрей Коровкин, руководитель лаборатории, занимающейся прогнозированием тенденций рынка труда при «ИНП РАН», считает, что данные, которые обнародовал Росстат, не являются поводом для беспокойства. Специалист утверждает, что негативные тенденции, прежде всего, связаны с неэффективным управлением компаниями, а также чересчур большими страховыми ставками, введенными в дебюте текущего года. Рекрутеры полностью поддерживают точку зрения господина Коровкина, уверяя, что рынок рабочей силы в ближайшем будущем ожидает значительный рост. Так, например, в агентстве «Кelly Services» провели специальное исследование под названием «Затраты на кадры 2011 года». В первой декаде июня было опрошено более двухсот отечественных и иностранных предприятий, которые осуществляют свою бизнес-деятельность в пределах территории России. Оказалось, что в целом работодатели настроены постепенно увеличивать свой штат вплоть до декабря текущего года. И если в прошлом году около сорока процентов предприятий заявляли о будущем росте численности персонала в среднем на 36 процентов, то в этом - данная цифра составляет лишь 22 процента. Зато сокращать своих сотрудников в оставшиеся месяцы 2011-го будут лишь 9 процентов работодателей против 13 процентов, заявленных в прошлом году.
 
Эксперты «Кelly Services» прогнозируют, что в течение последующих шести месяцев компании наиболее охотно будут набирать менеджеров, страховщиков, химиков, технологов, а также представителей банковской сферы и финансистов.
 
Стоит добавить, что острую потребность в специалистах ощущает сегодня и промышленный сектор: индексы уверенности бизнеса, связанные с повышением показателей спроса, постепенно растут, запасы на складах предприятий также увеличиваются. Рынок становится все более насыщенным, поэтому российским компаниям сейчас, как никогда, нужны рабочие руки.