Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Бывшим грузинским министрам предъявлены обвинения во взяточничестве

После смены власти в Грузии очередной группе ранее высокопоставленных чиновников, в числе которых два бывших министра, предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег, как сообщает об этом «Тренд». В частности, обвинения предъявлены бывшему министру энергетики Александру Хетагури и экс-министру образования, а ныне гендиректору телеканала «Рустави-2» Нике Гварамии, которого также обвиняют в использовании фальшивых документов.
 
Обвиняемыми в рамках этого дела проходят также бывший заместитель министра экономики Каха Дамения и генеральный директор энергораспределительной компании «Теласи» Дэви Канделаки. При этом три четверти компании «Теласи» принадлежит российской «Интер РАО». В ближайшее время им будет выбрана мера пресечения.
 
Руководителей компаний и бывших чиновников задержали после продолжительного допроса вечером 19 декабря. По информации Civil Georgia, следственная служба Минфина Грузии сообщает, что полгода назад, занимавший тогда пост министра энергетики Александр Хетагури заключил с компанией «Теласи» коррупционную сделку, чтобы освободить компанию от подчиненных ей структур и налоговых проверок.
 
По версии следствия, целью предпринятых действий было уклонение от уплаты налогов, которые оцениваются следствием в размере 10 миллионов лари, что составляет примерно шесть миллионов долларов. Александр Хетагури за это, якобы предложили взятку в размере одного миллиона долларов. По мнению следственной группы, Нике Гварамии в этой сделке выступал в качестве посредника. Правоохранительные органы считают, что в качестве платы за оказанные услуги деньги для министра энергетики перевели на счет консалтинговой компании за оказанные услуги, что, по мнению следствия, говорит о «замаскированной форме дачи взятки».
 
Грузинская прокуратура заявляет, что якобы «российская сторона» была инициатором дачи взятки, и как заявил представитель прокуратуры Давид Мчедлишвили:
 
«Именно она нашла в качестве посредника для передачи взятки Дэви Канделаки».
 
Грузинские власти утверждают, что с министром энергетики переговоры о налоговом соглашении вел представитель компании «Интер РАО» Вадим Митюшин. Со своей стороны представитель «Интер РАО» подтвердил, что консалтинговую компанию они в Грузии нанимали, но для того, чтобы она сделала для них анализ:
 
«Через полгода она должна завершить анализ. На основании чего мы планировали заключить соглашение с налоговой службой Грузии».
 
Консалтинговая компания, по словам представителя «Интер РАО», «анализировала ситуацию по всем нашим грузинским активам для того, чтобы мы могли получить четкое видение перспективы в этих сферах, эффективно работала с профильными грузинскими министерствами».
 
Все лица, которые были задержаны по этому делу, настаивают на своей невиновности, как заявил омбудсмен Грузии.