Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Быть добросовестным налогоплательщиком в Беларуси выгодно

В проекте указа № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной деятельности в Республике Беларусь» от 16 декабря 2009 года предполагается внесение некоторых изменений, которые облегчат работу органов по налогам и сборам.
Документ, принятый в 2010 году и основанный на принципах директивы Президента РБ №4, необходимо корректировать в связи с новыми условиями в системе налогообложения.
 - Мы стремимся к тому, чтобы при осуществлении контроля стимулировать законопослушного плательщика, не контролировать его ежегодно, а дать ему возможность свободно работать, не нарушая его производственную и хозяйственную деятельность, - отметила замминистра.
Министерство по налогам и сборам предлагает ввести это правило не только для центрального аппарата, но и для всей налоговой системы.
 Но профилактическая работа, такая как мониторинг осуществления деятельности, все равно останется. Это, говорит замминистра, так называемый плавный переход.
 По результатам мониторинга к плательщикам не могут быть применены меры административного воздействия, а только некоторые рекомендации по устранению ошибок в ведении документации и других видимых нарушений:
 - И только в том случае, если плательщик не будет их устранять по каким-либо причинам, будут появляться основания по выходу на внеплановую проверку, - отметила Элла Селицкая.
Отдельные мероприятия по мониторингу не будут являться проверочными. К примеру, проведение проверки состояния башенного крана или соблюдение мер техники безопасности – это не проверка (после такого осмотра могут быть только рекомендации):
 - Это чисто технические подходы, необходимые для осуществления деятельности в соответствии с законодательством, - сказала в заключении заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.