Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Бюджетники Германии используют законный метод борьбы - предупредительные забастовки

На этой неделе в Германии объединенный профсоюз работников сферы услуг Ver.di на территории разных федеральных земель проводил предупредительные забастовки. В одних городах временно бастуют водители общественного транспорта, в других перестают работать детские сады, а в третьих бастуют работники коммунального хозяйства.
 
Согласно 9-й статье Конституции ФРГ забастовка, в том числе предупредительная, является законным методом борьбы немецких трудящихся, но легальной она может быть, только если соблюден целый ряд условий. Объявлять о стачке может только тот профсоюз, который официально зарегистрирован, при этом лишь после истечения срока действия ранее заключенного с работодателем тарифного соглашения, и когда в ходе новых тарифных переговоров отсутствует прогресс или при срыве переговоров. Представитель профсоюза Ver.di Мартина Зеннихсен (Martina Sönnichsen) корреспонденту DW пояснила:
 
«В настоящее время мы проводим предупредительные забастовки, поскольку переговоры о новом тарифном соглашении зашли в тупик. Тем самым мы хотим побудить работодателей пойти нам навстречу в ходе их следующего раунда».
 
Решение провести забастовку правлением профсоюза принимается после проведения опроса всех членов организации и не менее 75% должны проголосовать «за», но объявление о предупредительной забастовке может пройти и без опроса «низов». В этом случае, проконсультировавшись с профсоюзными отделениями на местах, решение принимается профсоюзной тарифной комиссией. У профсоюза Ver.di в эту комиссию входят представители всех регионов и профессиональных групп, всего около 100 человек.
 
Хотя оповещать работодателей или общественность о грядущей предварительной забастовке заранее не обязательно, но профсоюзы на практике это делают, обычно за два-три дня.