Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В 2012 году численность белорусских гастарбайтеров продолжила расти

Без риска заработать достойные деньги крайне сложно. Разумеется, в контексте разговора о трудовой миграции нельзя не отметить, что это дело, в известной степени рискованное. На пример, согласно данным МВД Республики Беларусь, численность граждан, которые в 2012 году легально выехали на работу в соседнюю страну, составляет немногим более 6 тысяч. Разумеется, реальные цифры совсем другие. Однако создаётся впечатление, что более-менее точными данными не владеет никто. Если представители власти продолжают утверждать, что численность граждан Беларуси, работающих в России или других странах не так уж и велика, то из неофициальных источников мы узнаём, что как минимум в 3% населения страны за текущий год работали или продолжают работать за пределами родины. Для сравнения, в 2006 году данный показатель был на уровне 0,5% населения.

Начальника Департамента по гражданству и миграции, управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища МВД Александр Татура утверждает, что сейчас число граждан, работающих за границей невелико, хоть и не приводит точных цифр. Также, по словам Татуры, большинство людей, уехавших на заработки, идут на большой риск, когда трудоустраиваются самостоятельно, ведь могут попасть в серьёзные передряги, будучи фактически бесправными. Не смотря на то, что вопросами трудоустройства граждан Беларуси за границей занимаются 74 организации, их услуги слабо востребованы. Это обусловлено несколькими моментами. Прежде всего, спектр вакансий, которые они предлагают, слишком узок, ну и во-вторых, им всё-таки нужно платить.

Если проследить пути трудовой миграции белорусов, то здесь между официальными и неофициальными данными наблюдается не так много расхождений, но они всё-таки есть. Согласно данным МВД Беларуси, на первом месте с весьма существенным отрывом расположилась Российская Федерация. Далее, также с отрывом следует США, потом Польша и Германия.

Теперь обратимся к неофициальной информации. По данным эксперта социальной программы «Ла Страда» Галины Тюриной, если безоговорочное первое место в списке самых популярных среди белорусских гастарбайтеров стран занимает Россиия, то за ней следует Польша. Далее значатся такие государства, как Литва, США, Норвегия и Венесуэла. Эти данные были получены на основе социологического исследования, проводимого в рамках программы «Ла Страда».

Интересно также и то, что белорусы, работающие за границей, с опаской относятся к перспективе официального перевода средств на родину. По крайней мере, общая доля таких переводов составляет менее 1% годового ВВП страны.

Так почему же граждане Республики Беларусь всё активнее стремятся работать за пределами своей? Причин много, однако, прежде всего, стоит отметить, что многие люди считают работу за границей меньшим риском. На пример, многих напугала информация о том, что членам трудовых коллективов деревообрабатывающих предприятий, которые находятся в стадии модернизации запрещено увольняться с работы. По идее, такое может случиться с любыми предприятиями в любой отрасли. Люди всё меньше доверяются действующим властям и не видя перспектив на родине, стремятся самостоятельно позаботиться о своём будущем и будущем своих близких.