Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В 2012-м году работодатели станут еще больше экономить на сотрудниках

Подавляющее большинство отечественных компаний (80 процентов), принявших участие в исследовании, организованном «PricewaterhouseCoopers», в текущем году намерены поднять заработные платы своим работникам. Цифра, казалось бы, впечатляющая, однако в прошлом году щедрых работодателей было на 11 процентов больше. 7 процентов боссов планируют уменьшить доходы сотрудников, в то время как в 2011-м доля таких руководителей составляла только 3,5 процента. 14 процентов компаний оставят фонд заработной платы без изменений. Год назад доля таких организаций была на 8 пунктов меньше.
 
Владимир Тихомиров, ведущий экономист ФК «Открытие» вовсе не удивлен результатами исследования компании «PwC». Он считает, что для замедления роста доходов отечественных тружеников есть целый ряд причин. В период времени с 2000-го года по 2005-й интенсивное увеличение окладов было подкреплено ростом частного производства. С 2005-го года и до начала мирового финансового кризиса поднятие планок заработных плат обеспечивало государство, которое, в первую очередь, заботилось о бюджетниках. После экономической рецессии ситуация изменилась.
 
По словам господина Тихомирова, на протяжении последующих нескольких месяцев бизнес не будет иметь стимула к существенному увеличению фонда заработной платы по причине того, что спрос на продукцию продолжает оставаться невысоким. Бюджетникам оклады поднимут, но даже несмотря на выполнение обещаний новоизбранного президента, такой шаг отразится на рынке незначительно.
 
Почти в каждой крупной компании из общего числа брендов, принявших участие в опросе, в 2011-м году оклады выросли на 10-15 процентов. В 2012-м году половина этих предприятий поднимет зарплаты сотрудникам только на 7,5 процентов.
 
Как утверждает Тихомиров, снижение интенсивности роста заработных плат – не такое уж плохое явление. По крайней мере, на экономике оно отражается благотворно за счет снижения инфляционных показателей. При этом эксперт полагает, что для некоторых отраслей российской промышленности увеличение реальных доходов работников может быть даже отрицательным.