Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Австрии будут изменены правила трудоустройства иностранных граждан

Одна из наиболее экономически развитых европейских стран меняет правила трудоустройства для иностранных работников. Речь идет об Австрии, решившей снять ограничения для рабочей силы, прибывающей из соседних стран, входящих в восьмерку государств Евросоюза. Теперь правительство Австрийской Республики ожидает притока иностранных граждан из Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Чехии, а также Латвии, Литвы и Эстонии. По прогнозам аналитиков их может быть до восьми тысяч человек.

Предполагается, что новшества в законе, которые должны вступить в силу с 1 мая, помогут ускорить иммиграцию в Австрию высококвалифицированных специалистов. А для рабочих-нелегалов будут разработаны более высокие штрафы.
 
Теперь прежняя система квот для работников-иностранцев будет отменена, а ей на замену придет система пунктов с целым списком необходимых критериев. Предпочтение будет отдаваться специалистам высокой квалификации, владеющим редкими профессиями и иными ключевыми силами, сообщает австрийский журнал OE-Journal.
 
Основные требования к иностранным работникам – знание немецкого языка, квалификация, опыт в профессии, а кроме того, возраст соискателя. Специалисты высокой квалификации, прибывающие в Австрию из соседних стран, для того чтобы получить разрешение на работу, должны будут соответствовать как минимум семидесяти пунктам из ста возможных. Если человек обладает редкой профессией, он должен будет пройти по пятидесяти пунктам из семидесяти пяти. Для спортсменов-профессионалов и тренеров разработаны дополнительные критерии.
 
Кроме того, определенные преимущества будут иметь иностранцы, решившие работать в Австрии после обучения в этой стране. Критериями для получения разрешения на работу станут определенный уровень образования и оговоренная минимальная заработная плата. Кстати, теперь студенты и школьники из других стран при желании смогут больше подрабатывать в период учебы в Австрии, поскольку ограничение на число рабочих часов в неделю будет увеличено для них до двадцати. 
 
Также предусматривается разработка более строгой системы контроля над социальной защищенностью работников-иностранцев, а также над уровнем их зарплаты. Соня Цвацл, президент Экономической палаты, в недавнем интервью австрийскому каналу ORF отметила, что контролировать оплату труда иностранных специалистов можно будет с помощью заключения простых коллективных договоров, существующих в стране.