Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Афинах произошла стычка спецназовцев с воспитателями детсадов

Даже представитель столь мирной и гуманной профессии, как воспитатель детского сада, способен отстаивать свои профессиональные интересы с кулаками. В этом дала возможность убедиться ситуация с митингом греческих работников детских садов. 18 мая в столице «колыбели цивилизации» Афинах состоялась демонстрация воспитателей дошкольных заведений, которые требовали отмены сорокачасовой рабочей недели. Кроме этого, демонстранты требовали обратить внимание правительства на регулярное недофинансирование дошкольных учреждений в Греции. Из-за низких зарплат и переполненности групп эта отрасль испытывает хронический дефицит кадров.

Афины давно не видели столь масштабного митинга: он собрал не только работников детсадов города, но и его пригородов. Поначалу демонстрация проходила без эксцессов: колонны митингующих двигались через центр города к зданию Министерства внутренних дел, на время блокировав дорожное движение. (Напомним, что в Греции МВД, кроме контроля правопорядка в стране, регулирует также работу ряда государственных учреждений, к котором относятся и детские сады). Целью демонстрантов было донести свои требования до ушей чиновников министерства. Поэтому забастовщики сделали попытку попасть в здание МВД. Однако там их уже ждал вооруженный отряд спецназа.
 
Участники митинга стали требовать пропустить их в здание, в результате чего между спецназовцами и демонстрантами возник конфликт. Апогеем его стала потасовка, зачинщиками которой были забастовщики. Люди начали оттеснять спецназовцев, пытаясь прорваться к входу в министерство, некоторые демонстранты пытались избить полицейских. Впрочем, и для митингующих, и для полицейских все обошлось относительно бескровно. Сведений о пострадавших со стороны демонстрантов нет. После того, как спецназовцы оттеснили толпу недовольных воспитателей от входа в здание МВД, те изменили маршрут своего следования и направились к зданию парламента.
 
Вопрос об удлинении рабочей недели в Греции является одной из самых болезненных проблем госсектора. Требование ввести на всех госпредприятиях восьмичасовой рабочий день и сделать сорокадневную рабочую неделю выдвинули кредиторы их МВФ. Эксперты утверждают, что только рука помощи МВФ и Евросоюза может спасти Грецию от дефолта.