Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Беларуси бороться с зарплатами в конвертах предлагают с помощью доносов

Белорусские власти планируют серьезно взяться за работодателей, практикующих политику "зарплат в конвертах". Национальное информационное издание "Советская Беларусь" со ссылкой на представительство бизнес-союзов сообщает, что союзы получили в свое распоряжение проект, касающийся пресечения выплат зарплат в обход налогообложения. Белорусские власти, конечно, не надеются на то, что работодатели осознают свою вину и повально пойдут "сдаваться" в налоговую. Вся надежда - на сознательность работников, которым предлагается заявлять обо всех фактах выплаты зарплаты в конвертах. Поощрять информаторов в Беларуси будут не только благодарностями - согласно проекту, гражданин, который "засветит" факт нарушения трудового законодательства, получит бонусы в виде освобождения от уплаты подоходного налога и взносов в Пенсионный фонд в расчете с той суммы, которую утаил от государства его работодатель. Наказывать нарушающих законы работодателей белорусские власти планируют рублем. В случае подтверждения факта выплаты "черной" зарплаты работникам, руководитель предприятия обязан будет выплатить штраф в виде суммы, составляющей от 50 до 100 минимальных окладов работника, которому платилась зарплата в конверте. Помимо этого, работодатель выплатит все налоги, которые "набежали" за счет утаивания реальных зарплат.

В бизнес-союзах приняли данный законопроект с прохладцей. Так, Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей уверен, что в случае принятия закона налоговикам придется втягиваться в разборки между работодателями и обиженными работниками.

"Предлагаемый подход к политике "серых" зарплат не улучшит бизнес-климат в Беларуси, скорее, даже наоборот. В любом коллективе, на любом предприятии не исключены внутренние конфликты между нанимателем и работником. Многие могут намеренно писать на работодателей ложные доносы, чтобы насолить им, отомстить за что-то".

Безусловно, предложение заинтересовать работников в "стукачестве" довольно спорное. Представители трудового класса тоже относятся к нему противоречиво.

Александр Г, 42 года, рабочий фабрики по производству мебели. "Не думаю, что это закончится чем-то хорошим. Это же равноценно тому, чтобы склонить народ к крысятничеству, как при Сталине. Заявит один - потонут многие, получается, что из-за одного доноса все предприятие может рухнуть. Мне это не грозит - у нас вся зарплата белая. Хотя даже если бы было и по-другому - все равно бы не выдал".

Нина Д, 33 года, продавец. "Для работника это все равно, что рубить сук, на котором он сидит. Понятно, что после заявления на работодателя ему придется искать другую работу. Кто же захочет связываться со "стукачом"? Думаю, никто не станет так подставлять себя".

Артем И, 24 года, офисный работник. "Стучать на начальство? Это не только для карьеры, но и для жизни может быть опасно. Сегодня я написал донос на начальника, а завтра меня в подворотне битой по голове... Вот и закончится моя "трудовая сознательность".