Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Белоруссии в университете создают систему профориентации школьников на рабочие профессии

В Республиканском центре проблем человека Белорусского государственного университета специалисты центра планируют создать систему профориентации школьников 12-13 лет на рабочие профессии, как сообщила об этом журналисту БЕЛТА заведующая лабораторией психофизиологии и профессиографии Республиканского центра Светлана Сагайдак.
 
Как рассказала Сагайдак, специалисты их центра намерены разработать около 20 методик, которые позволят выявить у школьников задатки для освоения рабочих профессий. Заведующая лабораторией также пояснила, что эти тесты нужны будут для рекомендаций рабочих профессий:
 
«У кого-то глазомер более развит, у кого-то способности пространственного восприятия и так далее. По результатам теста можно давать рекомендации, какие рабочие профессии подойдут больше».
 
По мнению разработчиков системы профориентации школьников на рабочие профессии, с помощью этой системы они хотят сделать рабочие профессии более популярными среди молодого подрастающего поколения. Как считает специалист:
 
«Если ребенок будет понимать, что он будет востребованным работником, и плюс к тому знать, что он имеет склонности к той или иной рабочей профессии, то мотивация сделает свое дело».
 
В Республиканском центре проблем человека БГУ ранее создали систему профориентации общего плана, которая была рассчитана на молодых людей от 16 лет и старше. Разработанная белорусскими специалистами программа позволяет измерить все параметры человека, включая память, и на основании полученных данных порекомендовать ему наиболее благоприятные для него условия труда и более подходящую ему профессию.