Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Белоруссии за официальным уровнем безработицы скрывают реальный показатель безработицы

Николай Кохонов, начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Белоруссии сообщает, что уровень безработицы в Белоруссии остается низким – 0,7%, по данным на первое апреля 2011 года. Николай Кохонов, сравнивая с данными прошлого года, которые составляли 0,9% безработных от общего трудоспособного населения Белоруссии, говорит о ежегодном снижении роста безработицы в стране.
 
Белорусский чиновник, характеризуя, рос показателей по трудоустройству, приводит некоторые позитивные моменты, в частности, по словам Николая Кохонова показатель роста по трудоустройству за три прошедших месяца вырос на 6,5% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Показатели по трудоустройству безработных также выросли и составляют 2,1%. В этом году белорусские службы занятости трудоустроили 44,4 тысячи граждан, из которых 34,1 тысячи человек были безработными.
 
Такие показатели роста Николай Кохонов объясняет тем, что в различных областях экономики Белоруссии, в частности в строительстве, происходит активизация экономической деятельности. Потребности нанимателей выросли на 5,6 тысяч вакансий, и это отразилось на показателях службы занятости Белоруссии. На 1 апреля количество свободных рабочих мест составило 56,5 тысяч, а это на 42% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. По словам Кохонова, снижается также и количество человек, которые обращаются в службы занятости, чтобы получить статус безработных. По сравнению с прошлым годом в службы занятости обратилось меньше на 52,1 тысячу человек.
 
Однако все эти прекрасные показатели опровергают неофициальные данные по безработице в Белоруссии, которые во много раз выше официальных показателей. В Белоруссии по неофициальным данным около 15% безработных от общего числа экономически активных граждан, которые просто не хотят регистрироваться на учете в службах занятости.