Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Белоруссии с неработающих граждан хотят взимать налог

В Белоруссии с неработающих граждан могут ввести налог, как передает БЕЛТА. Такое заявление на совещании с руководящим активом Могилевской области сделал премьер-министр Михаил Мясникович. В Белоруссии, как отмечает агентство, не работают около 445 тысяч человек из числа трудоспособных граждан, которые «не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами».
 
«Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих», — заявил глава правительства республики.
 
Какой размер налога хотят брать с неработающих жителей страны и будет ли взиматься налог с граждан Белоруссии, которые не имеют постоянного заработка, не сообщается. При этом кроме столь решительных мер по искоренению тунеядства, власти страны намерены активизировать работу по созданию рабочих мест. Глава правительства заметил:
 
«В каждом районе необходимо ежегодно создавать как минимум десять малых производств. У нас много своего сырья, которое мы не используем эффективно, а могли бы производить, к примеру, стройматериалы и инвентарь, которые импортируем. Здесь большое поле деятельности».
 
Представители руководства Белоруссии ранее многократно говорили о том, что необходимо бороться с тунеядством и иждивенчеством. В частности, президент страны Александр Лукашенко отметил:
 
«Как реагировать в рыночных условиях, я пока еще не знаю, но мы обязательно спросим каждого безработного, почему он не работает».
Глава правительства республики говорит, что «многие из этих так называемых неработающих» на самом деле работают неофициально и соответственно не платят подоходного налога и не перечисляют деньги в пенсионный фонд страны.
 
О способах борьбы с тунеядством говорил и заместитель спикера парламента Виктор Гуминский, который в прошлом году предлагал ввести законодательно ответственность за тунеядство. Гуминский считает, что это «способствовало бы укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Активная борьба с тунеядством велась во времена Советского Союза в 1961-1991 годах. Тунеядство по законодательству было приравнено к преступлению, заключавшемуся в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».
 
Те, кто на протяжении длительного промежутка времени «уклонялся от общественно полезного труда», подвергался преследованию по уголовной статье. По законам СССР за «паразитический образ жизни» предусматривалась ответственность, а для людей, признанных тунеядцами, и которым была присвоена  аббревиатура - БОРЗ (без определенного рода занятий), наказанием было лишение свободы и исправительные работы.