Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В ближайшие 70 лет из Африки могут исчезнуть кофейные деревья

Британские ученые пришли к выводу, что ближайшие 70 лет из Африки могут исчезнуть кофейные деревья. Как говорится в сообщении, представленном Королевским обществом ботанических садов Кью (RBGK, Великобритания), к 2080 году из Африки могут исчезнуть Аравийские кофейные деревья, а именно из этих зерен получают кофейные зерна сорта арабика, как сообщает об этом агентство РИА Новости.
 
Во всем мире произрастает около 40 видов кофейных деревьев, из этого числа 19 видов деревьев имеют коммерческое значение, и только три вида дерева дают зерна, которые идут на экспорт. Любимый всеми кофе арабика получается из зерен аравийского кофейного дерева, робуста из кофейного дерева Канефора, а либерика из либерийского.
 
В сообщении Королевского общества приводятся слова главы департамента RBGK Джастина Мота (Justin Moat), который говорит, что:  
 
«Аравийские кофейные деревья могут исчезнуть из Африки к 2080 года из-за изменения климата.
 
А поскольку основную часть мирового рынка кофейных зерен занимает сорт арабика, то это может стать непоправимой потерей, тем более что аравийское дерево растет в тропиках Азии и Африки.
 
Британские ученые провели анализ образцов древних растений и зерен кофе, которые находятся в гербариях RBGK, и сведения об изменении климата, создав компьютерную модель, которая описала, какое будет состояние аравийских кофейных деревьев в Африке до 2080 года.
 
В результате, исследования ученых показали, что в Африке некоторые регионы потеряют от 65 до 100 процентов кофейных деревьев. При рассмотрении в Африке всего ареала распространения аравийского кофейного дерева, то в самом лучшем случае количество растений сократится на 38 процентов, а в самом худшем — на 90 процентов.
 
Ученые отметили, что они не рекомендуют политикам при принятии решения по этому вопросу обольщать себя самым благоприятным сценарием, поскольку созданная модель, не учитывала вырубки лесов, которые ведутся на родине зерен сорта арабики: в высокогорной местности лесов Эфиопии и Южного Судана. В результате вырубок обширные лесные массивы превращаются в отдельные островки леса, у которых экосистема менее устойчива к любым неблагоприятным изменениям и воздействиям.
 
В данный прогноз также не включено влияние болезней и вредителей, а уменьшение в Африке численности птиц, способствующих распространению в стране семян растений, негативно отразится на сохранении кофейных деревьев.
 
Ученые считают, что для того, чтобы сохранить один из любимейших во всем мире сортов кофе – арабику, нужно создать на территориях, где растут кофейные деревья, заповедники.