Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Британии начали бороться с самовольным захватом пустующих жилых помещений

С субботы в Англии и Уэльсе сквоттерство - самовольное занятие жилых пустующих помещений, становится наказуемым уголовным преступлением.
 
Ранее для сквоттеров самым серьезным наказанием было выселение из самовольно занятых помещений, при этом после длительной тяжбы в гражданском суде. Теперь сквоттерам за незаконное занятие пустующей квартиры или дома грозит штраф в размере до 5 тысяч фунтов стерлингов и/или шесть месяцев тюремного заключения. Министр по жилищным вопросам Британии Грант Шэппс заявил:
 
«Слишком долго законопослушные и трудолюбивые люди были вынуждены проходить через длительные судебные тяжбы, чтобы вызволить свои дома у сквоттеров, и зачастую сталкивались с многотысячными расходами на ремонт своей собственности после выселения непрошеных жильцов».
 
Новый закон будет также иметь и обратную силу, то есть его действие будет распространяться не только на новых сквоттеров, захвативших жилые помещения после вступления в силу закона, но и на «старых сквоттеров», которые уже занимают чужое жилье.
 
Закон направлен в первую очередь на защиту владельцев нескольких домов, в том числе и летних коттеджей, собственников жилья, которые сдают жилье внаем, а также он касается городских советов, которые владеют муниципальным жильем.
 
Однако, общественные организации, которые занимаются проблемами бездомных, предупреждают о том, что этот закон может привести к криминализации социально уязвимых жителей и будет способствовать увеличению числа бомжей на улицах.
 
В британских и мировых СМИ часто публикуют истории о сквоттерах, которые пользуясь «дырами» в законодательстве Великобритании занимают пустующие дома, из которых их потом очень трудно выселить.
 
Группа сквоттеров несколько лет назад захватила особняк на площади Честер-сквер стоимостью в 18 миллионов фунтов стерлингов, пригласив попить чай живущую рядом соседку - экс-премьера Маргарет Тэтчер.