Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Германии наблюдается сокращение среднего класса

Фонд Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung) и Немецкий институт экономических исследований (DIW), занимавшиеся совместным изучением среднего класса в Германии, пришли к выводу, что за последние 15 лет средний класс в этой стране сократился. В чём же дело? Ведущий эксперт Фонда Бертельсамана Эрик Тоде прокомментировал ситуацию и предостерёг от излишней драматизации. Прежде всего, господин Тоде заявил, что никакого драматического сокращения среднего класса, о котором успели написать некоторые видные немецкие газеты, на самом деле не произошло. Более того, эксперт уверен, что некоторые изменения, связанные со средним классом – это следствие политических мер, которые отнюдь не являются неудачными. То есть, в результатах исследования, которое провёл его фонд, прослеживаются и положительные тенденции.

Эрик Тоде считает, что сокращение доли среднего класса до 58% пока отнюдь не должно вызывать беспокойства. Тем не менее, если наметившаяся тенденция сохранится и в дальнейшем, то, по сути, это будет означать плохое функционирование социальных лифтов. Если немного упростить, то получится, что рядовому гражданину будет сложно добиться практического улучшения жизни лишь благодаря собственным силам и навыкам. Ещё хуже, если люди и вовсе начинают переставать верить в такую возможность. Конечно, средний класс не должен сокращаться, поскольку для ФРГ он является основой экономики, но пока ничего плачевного не происходит.

Интересно, что в Германии к среднему классу причисляют людей, которые зарабатывают от 70 до 150% от среднестатистических доходов по стране. Разумеется, как один из ключевых факторов, учесть здесь необходимо и семейное положение. К примеру, чтобы одинокого человека отнесли к среднему классу, он должен зарабатывать от 1130 до 2420 евро в месяц. При чём, такая сумма должна быть чистой, после вычета всех необходимых налогов. Совсем другое дело, если речь идёт о семье, состоящей из родителей и двух детей. Чтобы считать её членов представителями среднего класса, семья должна получать от 2370 до 5080 евро.

По словам эксперта в области экономики Эрика Тоде, за последние 15 лет в Германии действительно усложнилось функционирование социальных лифтов. К примеру, если раньше молодому специалисту было просто тяжело найти работу, но уж если удавалось, то повышения по службе ставали чем-то само собой разумеющимся, то сейчас ситуация несколько ухудшилась. Благодаря ряду реформ рынка труда, сейчас немецкой молодёжи стало проще найти работу, но её нахождение отнюдь не является гарантией успешного продвижения по карьерной лестнице.

Отчасти ухудшение работы социальных лифтов связано и с увеличением количества трудовых мигрантов. После реформ людям с невысокой квалификацией стало значительно проще найти себе работу. Ну а среди таких работников особенно много трудовых мигрантов. Кроме того, сейчас в Германии всё больше одиноких людей, в частности, матерей-одиночек. Это неминуемо негативно отражается на доле среднего класса. Таким образом, снижение доли среднего класса, по сути, обусловлено закономерными факторами, и государство не в состоянии что-то изменить.