Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Германии предприняли решительные действия против создания механизмов по спасению еврозоны

В конституционный суд Германии были поданы шесть исков на два документа: соглашение об ужесточении бюджетной дисциплины в ЕС и создание Европейского стабилизационного механизма (ESM), которые 29 июня были приняты бундестагом и бундесратом. Для вступления в силу этих документов  их должен подписать президент Йоахим Гаук, который сказал, что до рассмотрения жалоб в конституционном суде подписывать документы не будет.
 
В частности, исковые заявления были поданы от фракции «Левых», общества «Больше демократии», от Петера Гаувайлера (Peter Gauweiler), члена ХСС, от бывшего министра юстиции Герты Дойблер-Гмелин (Herta Daeubler-Gmelin), Кристофа Дегенхарта (Christoph Degenhart), эксперта по государственному праву.  К данным исковым заявлениям присоединились около 12 тысяч человек, включая союз налогоплательщиков.
 
Главной претензией, выдвинутой истцами является то, что введение ESM и нового соглашения о бюджетной дисциплине в Евросоюзе, ущемит права национального парламента.
 
Стабилизационный фонд сейчас составляет 250 миллиардов евро и этих денег для спасения еврозоны недостаточно. Именно поэтому правительство Ангелы Меркель рассчитывало, что с 1 июля 2012 года начнет действовать стабилизационный механизм с фондом в 700 миллиардов евро. Для предотвращения в Евросоюзе финансовых кризисов был представлен договор об ужесточении бюджетной дисциплины, создано которому дефицит бюджета стран, являющихся членами Евросоюза, не должен быть больше 0,5 процента ВВП.
 
Не так давно, в начале текущего года, Ангела Меркель выступала против роста Европейского стабилизационного механизма (ESM). В Давосе в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) на открытии ежегодной 42-ой встрече деловой, политической и интеллектуальной элиты мира, канцлер ФРГ говорила о том, что нужно укреплять позиции единой европейской валюты:
 
«Мы намерены поддерживать евро, однако мы не может гарантировать того, что не в наших силах. Германия не хочет давать пустых обещаний, поскольку их невыполнение будет сильным ударом по европейским рынкам».
 
Тогда Меркель говорила, что самая прочная валюта это доверие и нужно выполнять взятые на себя обещания, однако проблемы Греции и угроза распада Евросоюза, как нельзя остро стали перед странами участницами зоны евро.
 
Антикризисный механизм ESM должен заменить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), но существующих средств может не хватить, при этом Ирландия и Португалия сейчас получают финансовую помощь через временный антикризисный фонд EFSF, который заменит постоянный стабилизационный механизм ESM.
 
По мнению многих европейских политиков, существующего ресурса ESM для поддержания более крупных экономик, таких как испанская и итальянская, уже просто не хватит.