Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Дюссельдорфе состоялась ярмарка вакансий для русскоговорящей молодежи

«Известная немецкая фирма трудоустроит работника, умеющего свободно говорить на русском языке». Подобные объявления в Германии можно встретить нечасто. Между тем, недавняя ярмарка вакансий, состоявшаяся в Дюссельдорфе, дала понять, что популярность молодых соискателей из стран постсоветского пространства с каждым годом растет.

В Германии ярмарки вакансий – явление достаточно распространенное, хотя нечасто такие мероприятия проводятся с уклоном на конкретный регион. И, конечно же, до настоящего времени в стране не проводилось ни одного праздника карьеры, ориентированного на русскоговорящих выпускников и студентов. Активисты Германско-российского форума решили исправить этот недочет и организовали первую «Ярмарку вакансий – Россия».
 
Это мероприятие проходило в прошедшую среду в одном из помещений Торгово-промышленной палаты. Подобные ярмарки в Дюссельдорфе никогда раньше не проводились, а вот в других городах ФРГ они уже случались. Так, в прошлом году должности для выходцев из стран бывшего СССР раздавались в Берлине. Как утверждает заместитель руководителя Германско-российского форума Себастиан Ницше, берлинская ярмарка не вызвала ажиотажа ни у работодателей, ни у соискателей.
 
Позже было решено, что мероприятия такого рода следует проводить в отдельных регионах страны. Началось все с Дюссельдорфа, столицы Северного Рейна-Вестфалии. Активную помощь в организации ярмарки оказал Центр поддержки сотрудничества между Россией и Германией.
 
«Оборот торговли между Россией и Северным Рейном-Вестфалией составляет двадцать процентов от общего оборота между двумя странами. Здесь имеется множество крупнейших промышленных компаний Германии. Мы уже более десяти лет помогаем местным предприятиям наладить контакты с российскими партнерами, а также поддерживаем производителей из РФ, которые имеют желание открыть в ФРГ свое представительство», - говорит Андреа Гебауэр, глава Центра сотрудничества.
 
Для успешной бизнес-деятельности компаний, тесно взаимодействующих с российскими партнерами или клиентами, конечно же, нужны работники, которые могут хорошо разговаривать не только на немецком, но и на русском языках. Именно поэтому работодатели стали проявлять неподдельный интерес к российским выпускникам и студентам, не только владеющим языками, но и ориентирующимся в менталитете и культуре двух народов. Германские фирмы ищут любые дороги к внешним рынкам, а рынки России и стран СНГ представляют для них особый интерес.
 
На ярмарке вакансий в Дюссельдорфе своих потенциальных сотрудников искали 20 компаний. Каждая из них – крупное или среднее предприятие, численность штата которого составляет от 20 до 8 тыс. человек. «Hupfer Metallwerke», «Aluca», «Rütgers Group», «Remondis», «PricewaterhouseCoopers», «Schattdecor», «VanBetra Projekt», «Thost» и другие. Одни занимаются экспортом собственных товаров в Российскую Федерацию, другие предоставляют консалтинговые услуги, третьи уже успели открыть в нашей стране свои официальные представительства.
 
В процессе проведения ярмарки ажиотаж наблюдался практически у каждого стенда. Организаторы даже не ожидали, что мероприятие вызовет настолько высокий интерес как со стороны работодателей, так и среди русскоязычных выпускников и студентов. Узнать, в каком состоянии находится кадровый рынок пришли более 400 человек. Некоторые из них проживают в Германии уже достаточно давно, другие же приехали учиться в местных высших школах лишь несколько недель назад. Каждый посетитель имел деловой настрой, и каждый хотел добиться поставленной перед собой цели.
 
Немецкие работодатели, как и следовало ожидать, более охотно общались с представителями технических профессий. Но и гуманитарии не остались в стороне: с ними активно беседовали руководители отделов по связям с общественностью, которым нужны грамотные молодые специалисты, хорошо владеющие языками. В конечном итоге стало ясно, что сегодня русскоязычному студенту найти работу в Германии не так уж и сложно. А тем временем Германско-российский форум планирует организацию ярмарок вакансий в других регионах страны.