Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Европе бастовали против капитализма

В прошедшие выходные дни во время беспорядков, возникших во время акции протеста во Франкфурте против капитализма и антикризисной политики Евросоюза, как минимум 15 немецких полицейских оказались ранеными. В акции протеста, по данным полиции, участвовало несколько тысяч человек, а было задержано 465 человек.
 
Участники антикапиталистического марша, как рассказали представители правоохранительных органов, первоначально забросали здание Европейского Центробанка (ЕЦБ) пакетами с краской и разбили витрины, а затем уже были использованы камни, бутылки, петарды. Против погромщиков полиция применила дубинки и перцовый газ.
 
Как пишет Deutsche Welle, бастующие хотели прорваться к новой штаб-квартире ЕЦБ, но полиция их остановила. По утверждению демонстрантов, полицейские стали зачинщиками беспорядков, которые «напали на демонстрантов всего из-за нескольких разбитых витрин».
 
Организаторы акции протеста, сообщили, что от почти шеститысячной массы демонстрантов отделилась группа из 200 протестующих и направилась в центр города, устроив там акты вандализма, погромы и столкновения с полицией. Представитель левой коалиции антикапиталистов M31, которые участвовали в митинге, заявил:
 
«Полиция Франкфурта вмешалась в ситуацию на завершающей стадии акции. Мы прекратили акцию и не несем ответственности за то, что произошло позже».
 
В отмечаемый 31 марта «Европейский день борьбы против капитализма», массовые демонстрации были запланированы во многих других городах, организованные движением M31 Network, в которое входит ряд левых группировок.
 
В частности, масштабная акция прошла в Бельгии, в Брюсселе, на которой около 800 человек бастующих выступили против НАТО и ЕвроПРО. В ненасильственной акции «NATO game over» («НАТО, игра закончена»), по словам полицейских, приняли участие представители из 11 стран Европы: Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Швеции, Финляндии, Турции, Португалии, Италии и Испании.
 
Перелезть через ограду штаб-квартиры НАТО пытались 500 пацифистов, но только около 20 «штурмовикам» это удалось, которые хотели на двери главного офиса НАТО повесить символические замки. Представитель организаторов акции так объяснил их намерения:
 
«Этой акцией мы хотим послать лидерам стран НАТО, которые соберутся на саммит альянса 20–21 мая в Чикаго, следующий сигнал: «Мы не хотим противоракетной обороны (для Европы), мы не хотим солдат НАТО в Ливии или Афганистане, и мы не хотим опасного, бесполезного и незаконного ядерного оружия (на территории Европы)».
 
В Милане на улицы вышли 15 000 человек под лозунгом «Захвати фондовую биржу». Акция была организована левыми партиями, небольшими профсоюзами, студентами и активистами движения против строительства железнодорожной скоростной ветки Лион-Турин. Протестующие испачкали краской витрины, здания и банки.
 
В Афинах также прошли погромы, пострадал магазин по продаже дорогих автомобилей и здание редакции телеканала и газеты, оба здания были подожжены.