Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В защиту уволенного преподавателя мехмата МГУ Михаила Лобанова вступился его бывший научный руководитель

Отстраненный от должности ученого секретаря кафедры дискретной математики МГУ Юрий Таранников вступился за своего бывшего подопечного - Михаила Лобанова, уволенного преподавателя механико-математического факультета МГУ.
 
Юрий Таранников опроверг заявление пресс-службы МГУ о научной несостоятельности Михаила Лобанова. Заявление научного руководителя в своем блоге опубликовал знакомый Лобанова и бывший аспирант Таранникова выпускник мехмата Денис Кириенко. Сам Лобанов считает свое увольнение незаконным. Из комментария Таранникова следует, что Михаил Лобанов добился в научной деятельности значительных успехов, но из-за давления вышестоящего начальства руководство кафедры дискретной математики отказалось продлить с Лобановым контракт. По словам Таранников, его отстраните от должности научного секретаря также связано со скандалом вокруг Лобанова.
 
В прошлый четверг Лобанов заявил, что его увольняют из университета из-за его общественной деятельности, которой недоволен ректорат. Однако в пресс-службе университета эти сведения опровергли и заявили, что Лобанов преподавал на кафедре дискретной математики только в рамках обучения в докторантуре, но «не вел научную работу» и не прошел обязательную для докторантов аттестацию.
 
По утверждению Таранникова, весной 2012 года аттестации Лобанова препятствовал завкафедрой Октай Касим-Заде, ранее поддерживающий Лобанова и, который в докторантуре формально был его научным руководителем, при этом фактическим руководителем оставался Юрий Таранников. Октай Касим-Заде, по мнению Татарникова, под давлением обстоятельств отвергал работы Лобанова, а потом отказался продлевать с ним контракт. Таранников предполагает, что ректорат помог Касим-Заде в обеспечении проживания  и с организацией лечения и за это вынудил его сделать вышеизложенное.
 
Кроме того, как свидетельствует Таранников, Касим-Заде отстранил его от должности после того, как он попытался устроить собрание в защиту своего подопечного Лобанова. Заведующий кафедрой, по словам Татарникова, оказывал давление на многих сотрудников для предотвращения выступлений в поддержку увольняемого Лобанова, который входит в инициативную группу университета в числе которых преподаватели, аспиранты и студенты. Контракт МГУ заключенный с Михаилом Лобановым истекает 28 февраля.
 
Юрий Таранников пишет, что его ученик Лобанов «вел активную работу по защите прав проживающих» в общежитии МГУ и для демонстраций оппозиционных партий осуществлял организацию «научно-образовательной колонны».