Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Казахстане местных специалистов всё чаще вытесняют иностранцы

Недавно казахский депутат Талгат Ергалиев заявил, что безработицы в Казахстане нет вообще. Есть лишь люди, которые не желают работать. Так ли это на самом деле? Директор международной рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук, комментируя заявление Ергалиева, отметила, что глупо не доверять официальной статистике, а она говорит, что Казахстан вовсе не является страной, где уровень безработицы равен нулю. Сейчас на казахском рынке труда наблюдается ситуация, когда многие местные специалисты оказываются вытесненными специалистами зарубежными. Чаще всего казахов вытесняют россияне, украинцы и белорусы. Отчасти можно говорить, что уровень казахского образования достаточно низок, ведь сейчас местными дипломами работодателя уже не удивишь, он, когда есть возможность выбирать, практически наверняка отдаст предпочтение иностранному. В этой связи Елена Грищук отметила, что квалифицированные менеджеры из Украины и Беларуси вполне готовы работать в Казахстане, поскольку в Европе их ждут не слишком привлекательные должности, которые не соответствуют их целям и амбициям. Да и ментально в этой стране значительно проще, нежели в странах Западной Европы.

По словам Елены Грищук, на сегодня очень важная проблема Казахстана заключается в том, что ещё не сформирован рынок местных квалифицированных специалистов, которые могли бы отвечать потребностям национальной экономики. Кроме того, система образования развивается значительно медленнее, чем растут потребности населения. К сожалению, далеко не все люди, получающие высшее образование понимают его истинную ценность. К примеру, многие абсолютно уверены, что достаточно просто иметь диплом. На самом же деле, в современных условиях, без знаний диплом уже мало чем поможет. Вот и получается, что довольно часто менее квалифицированные казахские сотрудники оказываются уволенными в пользу сотрудников из-за рубежа.

Сейчас требования к молодым специалистам растут, и отсутствие опыта больше не принимается в качестве оправдания. Знание английского языка является обязательным условием получения хорошей работы. Разумеется, работодатель, как правило, вообще не горит желанием связываться с молодыми сотрудниками без должного опыта. Тем не менее, если всё-таки связывается, то стремится выбрать сотрудника, чей уровень амбиций не является заоблачным. С таким легче работать, ведь молодым сотрудникам очень важно понимать, что высокую зарплату необходимо заслужить, а получить её сразу не получится никак.

Директор компании «Форсаж» также отметила, что в 2013 году поток квалифицированных специалистов из России, Украины и Беларуси будет только возрастать. В то же время, сегодняшнее положение казахского рынка труда не сулит серьёзных повышений заработных плат. Максимальный рост зарплат в коммерческом секторе может достичь отметки в 15%. Что же касается депутата Ергалиева, то он видимо вообще не учитывает выше изложенные факторы и не замечает, к примеру, того, что сейчас государству необходимо самым тщательным образом заняться повышением эффективности системы образования.