Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Китае региональные власти завышали показатели экономической статистики

Властей района Лулян (Luliang), расположенного в юго-западной провинции Юннань (Yunnan), Национальное статистическое бюро Китая уличило в завышении экономической статистики, как сообщает государственное новостное агентство «Синьхуа».
 
Местных предпринимателей региональные власти заставляли указывать завышенные данные по росту промышленного производства. В частности, за прошлый год 28 ведущих предприятий отчитались о выпуске и сбыте продукции на сумму в 1,03 миллиарда долларов США, однако в реальности было произведено продукции в 2,5 раза меньше. В 2013 году за первое полугодие 25 производств предоставили сведения о сбыте продукции на 457 миллионов долларов,  но статистики подтвердили реализацию заказов только на 200 миллионов.
 
Кроме завышения сведений объемов промышленного производства местные чиновники искусственно преувеличивали данные по инвестициям. Проверяющим органам компании заявили, что завышенная экономическая статистика помогала им получать более выгодные кредиты в банках, да и власти проявляли меньше внимания к компаниям с такими хорошими показателями.
 
Причины и мотивы, побудившие местные власти манипулировать со статистикой Национальное бюро статистики Китая не раскрывает, но хорошо известно, что местные экономические индикаторы оказывают самое непосредственно влияние на карьерный рост чиновников и можно сделать вывод, что раздутая статистика позволяла региональным чиновникам быстрее продвигаться по службе.
 
Для предотвращения вмешательства региональных властей в сбор статистических данных Национальное статистическое бюро Китая запустило в феврале 2012 года под своим контролем единую систему, к которой доступ получили более 700 тысяч предприятий страны. Кроме того, Китай уже отказывался в начале лета текущего года публиковать отчетность по секторам своей промышленности, сославшись на большое количество статистических данных, которые нужно было обработать.
 
Китайский бизнес и чиновники довольно часто завышают ключевые экономические индикаторы, что не раз было объектом критики со стороны международных экспертов. Именно поэтому оценку макроэкономических индикаторов китайской экономики западные финансовые институты предпочитают вести самостоятельно. Например, КНР весной 2013 года обвинили в завышении сведений по экспорту, а сотрудник Пекинского университета в Шэнчжэне опубликовал в середине августа ряд работ, которые свидетельствуют о том, что ВВП Китая на самом деле может быть меньше, чем официально заявленный триллион долларов.