Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В кризис женщина идет учиться

В ноябре было зафиксировано снижение уровня безработицы,  экономисты полагали, что это «старые кадры»  начали покидать свои рабочие места. Но ситуация обернулась неожиданным образом, когда данные стали говорить о том, что именно молодежь покидает рабочие места по причине получения образования. Это, по словам экономистов, напоминает послевоенный бум,  когда ветераны после Второй мировой войны, вместо того, чтобы работать, пошли учиться.
 На сегодня востребованными на рынке труда являются мужчины, которые, достигнув 20-летнего возраста, горазды ухватиться за любую работу. А вот у большинства женщин возможности получить достойную работу с соответствующей зарплатой весьма ограничены. О равных возможностях вообще речи не идет.
По данным Министерства руда, в высших учебных заведениях сейчас учатся более 70% девушек и женщин. Эта цифра связана с тем, что за последние  два года женщины потеряли  255 000 рабочих мест, тогда как мужчины, наоборот, заполнили 178 000 вакансий. Женщина хочет быть наравне с мужчиной в вопросе получения престижной работы.
 Отсутствие работы для представительниц прекрасного пола заставило их покинуть свои рабочие места. За период с 2009 по 2011 годы 412 000 женщин покинули свои рабочие места.   Молодые мужчины до 30-и в период рецессии продолжают работать без изменений. А если сравнить возрастные группы, то у 35-летней женщины шансов остаться без работы на 50% больше, чем у мужчины, который может работать и при снижении зарплаты, и работать даже тогда, когда должность не устраивает его. Кроме этого, женщины меньше всего хотят работать в ночные смены, в выходные и праздничные дни, так как у них есть свои обязанности по дому.
 - Имеющиеся вакансии не очень хорошие, и мужчины с большей готовностью соглашаются на них по самым разным причинам, - говорит экономист из федерального резервного банка Канзас Сити Джонатан Уиллис.   - Женщины смотрят на эти вакансии и говорят: «Я буду продуктивнее работать в другом месте».
Существуют и факторы социального порядка, которые влияют на готовность человека работать на низкооплачиваемой должности, например, это мощный посыл о том, что мужчина – кормилец и должен зарабатывать в любом случае.
 «Загадочность» же женщины, по-прежнему остается, их положение в обществе постепенно меняется, а учебные заведения переполнены представительницами прекрасного пола.
 Согласно статистике, за три последних года количество девушек до 20-и лет, обучающихся в  колледжах и университетах, увеличилось по стране на 130 000 человек, а молодых людей лишь на 53 000 (почти втрое меньше!). 
 - Меня не удивляет, что в бедной экономике женщины повышают свой образовательный уровень, - говорит старший экономист исследовательского Центра за американский прогресс Хизер Буши. - Вопрос заключается в том, почему то же самое не делают мужчины.
И, действительно, почему?