Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Латвии растет количество вакансий и снижается уровень безработицы

Согласно последним данным Государственного агентства занятости Латвии, в стране с начала 2011 года наметилась тенденция по росту количества вакансий и снижению безработицы. Растет число работодателей готовых трудоустроить безработных, и наоборот, снижается количество бизнесменов, сокращающих свои штаты. Но специалисты по-прежнему предпочитают уезжать работать за границу. Эксперт по вопросам миграции Илмарс Мецс отмечает:
 
«Мы все еще наблюдаем закономерность - почти половина населения желает выехать из Латвии. Работать за границей - лучшая перспектива. Не менее 100 тысяч человек планируют покинуть страну. Это лишь одна десятая часть трудоспособного населения. Но, к сожалению, довольно ощутимая для государства».
 
Эту ситуацию усугубляет активность австрийских и немецких рынков труда, открытых для членов Европейского Союза. В краткосрочной перспективе это существенно не повлияет на рынок труда в Латвии, но в долгосрочной перспективе могут быть проблемы и приток в страны Европы рабочей силы из Латвии существенно увеличится. Председатель Государственного агентства занятости Байба Пашевица рассказывает:
 
«Мы считаем, что такое нововведение не вызовет серьезных изменений. Но в долгосрочной перспективе это может привести к миграции, похожую на ту, когда латыши массово выехали на работу в Ирландию и Великобританию».
 
Согласно опросу DnB NORD Latvijas barometrs, жители Латвии в большинстве, считают свою жизнь тяжелой и треть готова выехать работать за границу. Главными причинами, по которым жители Латвии хотят покинуть страну, является безработица, отсутствие перспектив, желание получать более высокую социальную защиту, стремление жить в стабильной стране,  плохая политическая среда.