Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Министерстве финансов не хотят ограничивать наличные расчеты

Буквально на днях мы сообщали о том, что в Российской Федерации планируется до минимума ограничить наличный финансовый оборот, из-за чего правительство намерено запретить предприятиям расплачиваться с сотрудниками «живыми» деньгами. Сегодня же стало известно, что против данной идеи выступает Министерство финансов. Позицию Минфина озвучил Алексей Саватюгин, глава финансового ведомства.
 
В процессе беседы с представителями средств массовой информации господин Саватюгин  поведал, что специальная экспертная группа, действующая при подконтрольном ему ведомстве, в настоящее время рассматривает много различных путей, которые могут поспособствовать увеличению доли безналичных денег на российском рынке.
 
«Кроме всего прочего, представлены к рассмотрению и лоббистские инициативы отдельных организаций, которые связаны с банковскими структурами. Они добиваются полного запрета выдачи наличных денег через кассы», - рассказал Саватюгин.
 
Как утверждает замминистра, идея эта была возвращена авторам на доработку. Они должны еще раз хорошо над ней подумать и отправить в правительство лишь в случае предоставления весомых аргументов.
 
«Имеется у меня некоторое ощущение, что с аргументами у них ничего не выйдет, поэтому инициатива всерьез рассматриваться и, тем более, утверждаться не будет», - заявил Саватюгин «Интерфаксу».
 
Он также подчеркнул, что Министерство финансов Российской Федерации считает невозможным полный запрет на выплату заработных плат россиянам бумажными деньгами.
 
«Административный запрет – это даже чисто юридически невозможно. В нашей стране имеется своя валюта – рубль, и лишить возможности граждан ею пользоваться никто не может. Это принципиальная позиция Министерства финансов».
 
Говоря в целом об идее перехода денежной массы в безналичную форму, чиновник назвал ее несколько преждевременной:
 
«Запрет осуществления любых денежных платежей также требует обоснования. Лично мне в настоящее время не известны весомые аргументы, кроме финансовых интересов крупных банкиров», - сказал заместитель министра.
 
А вот инициативу по установке в каждом магазине РФ электронных терминалов для обеспечения оплаты товаров пластиковыми картами в финансовом министерстве поддерживают. Но, по словам Саватюгина, нужно еще решать, каким образом ее лучше всего реализовывать.
 
Кстати, правительственная экспертная группа сегодня занимается рассмотрением предложения относительно четкого антимонопольного регулирования размера комиссий банков. Об этом в процессе беседы с журналистами также сообщил господин Саватюгин. Он подчеркнул тот факт, что российские банки берут за проведение операций по безналу невероятные комиссии, а это никак не может нравиться ни юридическим, ни физическим лицам.
 
Хотелось бы отметить, что некоторые государственные структуры уже давно переведены на тотальный расчет с сотрудниками посредством пластиковых карт. Одно из таких ведомств – Министерство обороны. Впрочем, подавляющее большинство отечественных экспертов воспринимают такие инициативы властей с изрядной долей скептицизма.