Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В мире стало много идейных хакеров

Аналитики компании Verizon проанализировали данные за 2011 год, согласно которым хакеры получили доступ к данным 100 000 000 человек. Вся информация имела конфиденциальный характер. Хакеры, которые взламывали сайты, делали это в большинстве случае в  знак протеста, тогда как еще в 2010 году (по статистике секретных служб) атаки делались исключительно в корыстных целях.
 Если перевести эту информацию в язык цифр, то за прошлый год было обнаружено 855 хакерских атак, которые носили масштабный характер, Похитителям удалось украсть 174 000 000 записей конфиденциального порядка, сообщает американский мобильный провайдер  Verizon, работающий вместе с секретной службой Америки, органами правопорядка Великобритании, Австралии, Дании и Ирландии.
Чуть меньше половины (42%) злоумышленников были мотивированы финансово, т.е. имели личную заинтересованность в получении доступа к документам и счетам граждан.   Остальная часть (а это 58%) входит в группу идейных хакеров, которые осуществляют взломы в качестве протеста.  Причастность сотрудников компаний ко взломам уменьшилась с 14% до 3%.
Интересно, что идейные хакеры предупреждали о взломе. 75% компаний получили уведомление за день до начала атаки (как говорят специалисты, это не характерно для финансово заинтересованных хакеров).
Профессиональные взломщики сайтов стали массово протестовать, отмечают авторы исследования. Количество стран, где отмечались атаки идейных хакеров, стало больше: по сравнению с 2010 годом оно возросло с 22-ух до 36-и. В основном, хакеры «рассержены» на Европу, там они произвели 70% от общего числа атак за прошлый год, тогда как в Северной Америке их было только 25%.
По словам вице-президента отдела безопасности Verizon Брайна Сартина, почти все атаки были произведены группами:  Anonymous,  LulzSec и We are Legion.
Хакеры Anonymous взяли на себя ответственность за взлом  сайта Президента Франции Николя Саркози. Они также имеют отношение ко взломам полиции США, к переписке сотрудников ООН, электронной почте Президента Сирии Башара Асада.
 Эксперты удивлены тем, что сайты больших компаний вламываются также легко, как и открытые пароли в Интернете.
- Хакерам в 2011 году даже не понадобились новые сложные инструменты для взлома больших компаний, — говорит аналитик Verizon Марк Спитлер. Специалист уверен, что в этом виновны сами компании, которые уделяли недостаточно внимания системам безопасности, а это, в свою очередь, позволило хакерам,  «не поднимая планки», взламывать сайт на раз.
 Компании выделяют огромные средства для того, чтобы обеспечить информационную безопасность, но игнорируют меры по безопасности, соблюдение их могло бы спасти 97% компаний от хакеров!
  - Этих атак можно было бы избежать даже без обеспечения дорогостоящих мер безопасности, — говорится в докладе.
Задумайтесь, что всего 3% от 100% - это хорошо подготовленные и заранее спланированные действия, которые могут принести ощутимый ущерб.