Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В молдавском парламенте в результате конфликта правящих партий влиятельный олигарх лишился должности

В пятницу, 15 февраля, парламент Молдавии упразднил должность первого-вице спикера, как сообщает об этом «Новости-Молдова». До упразднения эту должность занимал влиятельный в стране олигарх Влад Плахотнюк, представитель Демократической партии, которая входила в правящую коалицию.
 
С инициативой об упразднении должности первого-вице спикера выступила другая правящая партия — Либерально-демократическая в лице лидера Влада Филата, который занимает в молдавском парламенте пост главы правительства. Возникший между демократами и либерал-демократами и лично между Филатом и Плахотнюком конфликт привел к распаду коалиции. После ссоры и распада коалиции депутаты от партии премьер-министра стали требовать упразднения должности, которую занимал Плахотнюк, заявляя, что эта должность не соответствует конституции Молдавии.
 
Хотя партия Филата обладала только третью голосами в парламенте, но партию либерал-демократов поддержала оппозиционная партия коммунистов, располагающая около трети голосов, которые отдали свои голоса за это решение. Кроме коммунистов за упразднение должности первого-вице спикера проголосовали такжемалочисленные депутатские группы, которые возглавляют бывшие коммунисты Вадим Мишин и Игорь Додон.
 
В молдавском парламенте последнее время оппозиционные коммунисты уже неоднократно голосуют солидарно с правящими либерал-демократами. Региональная пресса пишет, что это можно расценить, как подготовку к формированию новой коалиции: «красно-зеленой», поэтому в соответствии с цветами либерал-демократов и коммунистов грядущий альянс называют арбузом.
 
Однако пока официально партия Филата и коммунисты, которых возглавляет бывший президент Молдавии Владимир Воронин, не подтвердили наличие у них планов создать такую коалицию. А вот неофициально обе партии заявили о готовности к сотрудничеству. Один из влиятельных коммунистов изданию «Коммерсантъ-MD» сообщил:
 
«Поддержим, но на определенных условиях. Например, если будет отменен запрет на использование серпа и молота в политических целях».
 
Коммунисты имеют в виду запрет, который ввела правящая коалиция, и этот запрет прошлой осенью вступил в силу.
 
В Молдавии правящая коалиция, созданная в 2009 году и названная «Альянсом за европейскую интеграцию», состояла из нескольких партий. Сформировав в парламенте большинство, участники коалиции сменили у власти коммунистов и разделили места в правительстве. Взаимные претензии и скандалы, тем не менее, привели к распаду этого альянса. Глава правительства 13 февраля объявил о выходе партии из коалиции и выступил в адрес некой «темной личности» с обвинениями в использовании этим человеком государственных учреждений в собственных интересах. Когда премьер-министра попросили уточнить имя этой «темной личности», то он заявил, что говорит о Плахотнюке.