Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Москве задержали современного рабовладельца

Директор фирмы «АСТ Групп» арестован по обвинению в использовании рабского труда. Полицейские обвиняют задержанного в том, что он организован на территории своего предприятия настоящий лагерь для рабов-вьетнамцев, в которым жило 700 человек.
 
По сообщению московского главка МВД, в пятницу подозреваемый был заключен под стражу.
 
Как сообщают в правоохранительных органах, была рассекречена объединенная преступная группировка, которая наладила использование рабского труда приезжих из Вьетнама. Все они работали в Москве, на втором Иртышском проезде. Преступники организовали для вьетнамцев палаточный лагерь, который находился на территории предприятия.
 
После того, как предприятие посетила полиция, палаточный лагерь был ликвидирован. Вьетнамцев перевели в центр содержания иностранных граждан. Некоторых из них уже выдворили из страны.
 
Объединенная преступная группировка переправляла иностранцев в Россию, где их заставляли работать на швейном производстве. Никто из приезжих не знал русского языка, поэтому жаловаться куда-то им было затруднительно. Проверка показала, что условия труда на производстве явно не соответствовали действующему законодательству.
 
Пожаловаться куда-то приезжие не могли не только из-за незнания русского языка. Преступники отбирали у всех вьетнамцев документы, без которых те не могли вернуться к себе домой. По мнению представителей полиции, преступники рассматривали вьетнамцев не как своих работников, а как свою собственность.
 
Жануко Рафаилов – владелец ЗАО «Компания АСТ-Карго», который и был задержан полицией и выступает фигурантом дела о рабском труде. Полиция уже установила, что ранее Рафаилов был руководителем благотворительного фонда «Мицва», который на данный момент уже ликвидирован. Именно через этот благотворительный фонд руководили ЗАО «Компания АСТ-Карго», занимающейся использованием рабского труда.
 
Ранее ЗАО «Компания АСТ-Карго» уже упоминалась в средствах массовой информации, когда речь шла о нарушителях, выявленных на Черкизовском рынке. Тогда компанию предлагали закрыть из-за нарушений, но она продолжила работу.
 
В 2011 году «АСТ-Карго» фигурировала в еще одном скандале. Тогда в издании «Коммерсант» упоминалось, что десятеро сотрудников отряда быстрого реагирования ФМС хотели похитить конфискат из Черкизовского рынка, который хранился на складе фирмы. Правоохранительные органы задержали всех подозреваемых в тот момент, когда рабочие уже загружали конфискатом фуры. Чем закончилось это дело, в средствах массовой информации не сообщалось.
 
По данным следствия, организаторами преступной схемы с использованием рабского труда являются выходцы из Сирии, Ирака, Азербайджана и Вьетнама. Уже возбуждено уголовное дело. Следствие настаивает на том, чтобы Жануко Рафаилов был арестован. О том, что будет с другими членами объединенной преступной группировки, пока что не сообщается.
 
Сами вьетнамцы рассказали, что Федеральная миграционная служба проводила проверки на предприятии и ранее. Но тогда иностранцы либо прятались, либо все вопросы удавалось уладить с помощью денег.