Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Москве исчезнут социальные магазины для малоимущих

Товары первой необходимости со скидкой в магазинах для малоимущих могут исчезнуть вместе с самими магазинами. Их закрытие – это вопрос времени, считают власти столицы. Владельцы этих торговых точек признаны недобросовестными, так как они не обеспечивают должный ценовой уровень и соответствующее качество товаров. Если ранее им давали льготы на тарифы по ЖКХ и аренде, то сейчас эти бонусы будут убраны, а магазины станут обычными.
На сегодня в столице России работает 513 таких торговых точек для малоимущих (примерно четыре магазина в одном районе). В специализированных магазинах товар должен идти дешевле, чем в среднем по рынку, а для льготников ещё большая скидка в 10% к уже имеющейся.
Были проведены рейды по выбранным торговым точкам. Результаты показали, что социальные товары почти отсутствуют, а цены на некоторые виды продукции в разы превышают рыночные.
Более того, владельцы некоторых социальных магазинов были в неведении, когда им сообщили, что их торговля должна быть для определенной категории граждан, так как тарифы и аренду они оплачивают по сниженным расценкам.
Руководитель Департамента имущества столицы Наталья Бочарова сообщила в СМИ, что «отмена скидок для владельцев социальных магазинов принесет казне города 10 миллиардов рублей».
- Чиновники могут отменить льготы по аренде чуть ли не с нового года, ставка вырастет в 5–8 раз (сейчас для соцмагов плата — 1800 рублей за квадратный метр в год)... И это значит, что 12 тысяч предприятий (среди них не только продуктовые, но и химчистки, парикмахерские, дома быта, обувные мастерские), где сейчас есть скидки для разных категорий москвичей, сразу же взвинтят цены, — рассказал руководитель Московского отделения Общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Жарков.
Но ведь среди прочих есть и добросовестные предприниматели, так зачем же «душить» всех подряд?