Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В правительстве снова обсудили проблемы образования

Глава российского правительства выступил с инициативой относительно законодательного закрепления ответственности за плагиат и списывание для субъектов отечественной системы образования. Причем нововведения коснутся и аспирантов, и преподавателей, и обычных студентов.
 
Позиция премьер-министра была озвучена на открытой встрече членов Кабинета министров, посвященной проблемам образования. Дмитрий Анатольевич пока не до конца уверен в том, что меры пресечения за плагиат нужно прописывать в законодательстве. Он полагает, что вполне может хватить обобщающей статьи в законе и соответствующих норм в подзаконных правовых актах.
 
Нарушителей, по мнению премьера, следует карать достаточно жестко, вплоть до увольнения. Медведев не боится, что подобные изменения в законодательстве могут вызвать резонанс в российском обществе, поскольку уверен: для того, чтобы победить плагиат, следует предпринимать какие-то меры.
 
Проблема краж интеллектуального труда была не единственной на встрече чиновников. Кроме нее, участники заседания обсуждали вопросы ЕГЭ и уменьшения численности российских ВУЗов.
 
«Мы должны закрыть или перепрофилировать большую часть ВУЗов, обучение в которых не отвечает современным стандартам», - сказал Дмитрий Анатольевич. Он в который раз подчеркнул, что количество высших образовательных учреждений в РФ превышает все мыслимые границы.
 
В начале весны текущего года с идеей оптимизации численности ВУЗов выступал новоизбранный президент Владимир Путин. А буквально несколько дней назад Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки выразил уверенность в том, что для массового закрытия образовательных учреждений властям следует вносить коренные изменения в действующее законодательство.
 
Господин Ливанов рассказал, что подконтрольное ему ведомство в ближайшее время продолжит работу над разработкой механизмов и инструментов, которые в будущем позволят прекратить деятельность «некачественных» образовательных учреждений. Кроме этого, в Минобрнауки намерены подумать, каким образом можно направить образование на пользу рынку труда.
 
На заседании министров от главы правительства досталось и ЕГЭ. В частности, Медведев отметил, что вынужден был изменить собственное отношение к данной процедуре после сдачи экзамена его сыном в конце учебного года 2011-2012. Дмитрий Анатольевич подчеркнул: теперь он не относится к ЕГЭ однозначно, считая, что данный механизм определения уровня знаний нужно продолжать совершенствовать.
 
Кроме этого, экс-президент выразил свою поддержку идеи Алексея Овчинникова, преподавателя средней школы села Баловнево, что в Липецкой области. Учитель биологии предложил реализовать в Российской Федерации идею общенационального образовательного интернет-ресурса. Овчинников считает, что модульные курсы могли быть размещены на сайте в рамках проекта государственного развития системы образования до 2020-го года. Дмитрий Медведев назвал такую мысль неплохой.
 
Кстати
 
Сегодня проект закона «Об образовании», наконец, внесен на рассмотрение народным избранникам. Примечательно, что работа над многострадальным документом ведется с 2009-го года.