Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Правительстве спорят об увеличении штрафов за невыплату зарплаты

Министерство экономического развития РФ раскриктиковало законопроект Минтруда, который ужесточает ответственность работодателей за задержки заработной платы. В Минэке считают, что закон не будет работать должным образом, поскольку не в полной мере учитывает интересы работодателей.

Минтруд предлагает увеличить штрафы для работодателей, которые не могут вовремя рассчитаться с работниками: с 5 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и с 50 до 100 тысяч рублей для организаций. Помимо этого предлагается увеличить размеры компенсации за задержку зарплаты до 1/150 ставки рефинансирования за день просрочки (сейчас он составляет 1/300 ставки рефинансирования)

В Минэкономразвития полагают, что данные меры не окажутся эффективными, т.к. «не позволят обеспечить применение соразмерного наказания в зависимости от степени вины лица». Эксперты министерства отмечают, что из законопроекта неясно, должно ли при взыскании штрафов учитываться финансовое положение работодателя. Там полагают, что в текст проекта должны быть внесены изменения, которые учтут конкретную степень «вины» работодателя за невыплаты зарплаты.

В результате между двумя министерствами возник спор: в Минтруда говорят, что данный проект призван защищать в первую очередь интересы работника, тогда как в Минэкономразвития исходят из интересов работодателей, или бизнеса.

Эксперты, опрошенные «Известиями» также разошлись во мнениях относительно необходимости изменения действующего законодательств. Так, часть из них считает, что предложенная реформа сможет дисциплинировать работодателей, не позволяя им нарушать права работника, а часть — что уже сейчас суды исходят из конкретной степени вины работодателя и назначают разные наказания, и необходимости отдельно прописывать новые нормы нет.

Эксперты отмечают, что рациональное зерно есть в позиции обоих министерств: с одной стороны бОльшие штрафы за нарушения трудового законодательства могут ослабить малый и средний бизнес, с другой — недостаточно жесткое исполнение действующего законодательства ведёт к тому, что ущемляются права работников.