Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Прибалтике из-за паники все снимают наличность

Паниковать первой стала Латвия, в которой обрушился «Сбербанк Латвии», а перед ним обанкротился банк «Парекс».  Но, как оказалось бы, до главных событий ещё далеко. Все самое «интересное» стало происходить на этой неделе, 11 декабря. Столица Латвии была буквально заполнена людьми, которые стояли в очередях к банкоматам. Все хотели сразу и в полном объеме получить наличность. Глядя на обезумевшую толпу людей с наличностью в руках, первое, что могло прийти в голову: конец света наступил!   Но, как оказалось, повод для снятия наличности был весьма банальным – латыши в преддверии нового года и Рождества решили сходить за покупками. Но, вместе с ними, обналичивали свои сбережения и те, кто уже не верил в стойкость банковской системы страны, поэтому спешил получить «свои кровно заработанные».
Но в банках наличность тоже имеет свойство заканчиваться. Первой она закончилась у шведского банка  Swedbank. После чего толпа двинулась сплошным потоком к другим банкоматам и продолжила их успешно опустошать. Глядя на людей, стоящих в очереди, даже те, кто не собирался снимать наличность, уже занимали место за «крайним» и втягивались в многочасовую дискуссию по поводу евро. Люди звонили своим родственникам, предлагая им тоже поучаствовать в спасении собственных сбережений. Дошло до того, что очередь активно обсуждала слухи о крахе шведского банка  Swedbank на родине (слышали бы шведы).
В течение суток мелкие предприятия и частные лица опустошили банковскую систему страны на 43 000 000 евро!  Такого в Латвии ещё не было никогда! Для такого маленького государства, как Латвия, эта сумма кажется невероятно огромной. Обычно после паники у людей наступает час тишины, потому что никто не знает, что же произойдет дальше.  Если дела двинутся в таком же направлении, то крупные клиенты начнут выводить свои активы из страны. А это грозит развалом банковской системы в принципе.  Эксперты говорят, что после того, как рухнут банки, следом - стоит власть, которая может также пасть в одночасье.  Кризис и так сильно потрепал экономику Латвии, которая, несмотря на свое членство в Евросоюзе, не является высокоразвитой страной с мощной экономикой. Эксперты говорят, что нового потрясения страна просто не выдержит. Вслед за экономической разрухой начнутся массовые выступления, бунты, которые будут подавляться. Кстати, если такое и случится, то даже подавить мятеж смогут лишь представители международных сил, так как собственная полиция будет в точно таком положении, как и все граждане страны.
 Представители эстонского Swedbank говорят, что «это русские виновны в ажиотаже». Что ж, русофобия всегда отличала Прибалтику от других стран. Но обвинять сейчас Россию в крахе евро или в неурядицах местного значения – просто смешно.