Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Приморье снова бастуют трудовые мигранты

250 турецких рабочих, занятых на работах по застеклению корпусов ДГУ (Дальневосточного государственного университета), расположенном на острове Русский неподалеку от Владивостока, обвиняют строительную компанию «Крокус», которая является генподрядчиком стройки, в грубом нарушении своих трудовых прав. Трудовые мигранты утверждают, что они не видели заработной платы с февраля месяца. Отстаивать свои права турки решили методом забастовки. Рабочие требуют выплаты заработной платы за три месяца, которая, по условиям договора, должна была составлять четыре тысячи долларов ежемесячно. Строители утверждают, что руководство «Крокуса» предлагало им уладить конфликт «мирным» путем, выдав каждому «отступные» в сумме триста долларов и оплатив перелет до Стамбула. Естественно, на такие условия рабочие не согласились. Теперь на место забастовки выехала экспертная комиссия, состоящая из представителей ФСБ, прокуратуры и местной миграционной службы. По сообщению помощника прокурора Приморского региона Елены Телегиной, в первую очередь целью проверки будет выяснение точного числа бастующих и причины забастовки.

Дальневосточный государственный университет является сооружением, входящим в число объектов, которые планируется реконструировать в ходе подготовки к саммиту АТЭС (форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). На реконструкцию фасада ДГУ и возведение кампуса выделено более 40 миллиардов рублей. В общей сложности на подготовку к АТЭС правительство выделило порядка 660 миллиардов рублей.
 
Забастовка турецких гастарбайтеров – уже не первый подобный прецедент на объектах саммита. В сентябре прошлого года на невыплату зарплаты жаловались трудовые мигранты из Китая, работающие на острове Русский. Рабочие были настроены достаточно воинственно, и в случае невыполнения своих требований обещали устроить вооруженный бунт. Тогда комиссия выявила многочисленные нарушения со стороны работодателя - компании «Моноблок».
 
По неофициальным данным, зарплаты рабочих из Турции, Китая и Центральной Азии в разы отличается от зарплат российских рабочих аналогичных специальностей.