Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В России роль женщины в политике и управлении будет возрастать

Роль женщин в политике и управлении, по мнению экспертов, стала расти. Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций агентству «Интерфакс» заявил следующее:  
 
«Женщины в российской политике играют важную роль, и это значение будет возрастать. Что касается сферы управления и ТОП-менеджмента, то женщины пока представлены здесь непропорционально. Тем не менее, представителей прекрасного пола в этих сферах становится все больше».
 
Паритет позиций мужчин и женщин в ряде специальностей
 
Специалисты портала Superjob.ru, являющиеся в сфере исследования рынка труда одной из ведущих российских компаний, считают, что существует относительный паритет позиций мужчин и женщин в ряде специальностей, востребованных в настоящее время со стороны работодателей, как заявил «Интерфаксу» представитель компании»:
 
«Бытует мнение, что позиции управленцев высшего звена занимают, как правило, представители сильного пола. Однако, как показал анализ резюме соискателей, имеющих опыт работы на топовых позициях, есть сферы, где доля женщин-ТОПов превалирует над долей мужской аналогичной управленческой аудиторией или они примерно одинаковы».
 
К примеру, такой паритет отмечен на руководящих постах в юридических департаментах, на должностях административных директоров компании, в сфере маркетинга. Есть даже направления - по связям с общественностью, где женщины усилили свои позиции, по данным портала Superjob.ru. Однако еще существует разница в зарплате между мужчинами и женщинами, которые занимают руководящие посты, как это отмечают эксперты:
 
«Исследование зарплатных ожиданий показало, что в среднем запросы мужчин на 15-20% выше, чем у женщин. Но ожидания женщин в подавляющем большинстве случаев соответствуют тем цифрам, которые предлагают работодатели».
 
Права женщин
 
В отношении прав женщин, Людмила Алексеева, являющаяся главой Московской Хельсинкской группы, старейшей в России независимой правозащитной организации, считает, что в России нет равноправия полов, а ситуация по соблюдению прав женщин пока складывается неблагоприятно, как она заявила в интервью «Интерфаксу» в связи с празднованием 8-го марта:
 
«С равноправием полов в России проблемы. Неравноправие существует до сих пор, и для 21-го века оно очень существенное, если сравнивать с Европой и США».
 
Людмила Алексеева утверждает, что права женщин в современной России «чуть лучше, чем в СССР».
 
«У нас проблемы с женским равноправием. Особенно наглядно это видно на примере правительства и законодательного корпуса. Если женщины там есть, то их очень мало. Не знаю, почему: то ли мужчины не пускают, то ли женщины не очень стремятся. Когда в 1990-е годы у нас в массовом порядке закрывали предприятия, первыми на улице оказывались женщины. Говорили, что мужчинам надо семьи кормить. Но у нас много семей, в которых женщины - единственные кормильцы. Тогда возникла формула «у российской безработицы - женское лицо». Сейчас первыми также увольняют женщин».
 
Алексеева затронула и такую серьезную проблему, как проблема домашнего насилия:
 
«Существует еще очень серьезная проблема, о которой мало говорят, - проблема домашнего насилия. Бьют не только детей, но и женщин, как более слабых».
 
Правозащитница также отметила сферы деятельности, в которых женщины преобладают:
 
«Во власти возможности для женщин - это судейский корпус, в гражданском секторе - это неправительственные, общественные организации. Среди руководителей этих организаций женщины преобладают».
 
Хотя женщины, по словам Людмилы Алексеевой, могут реализовать себя в журналистике, но «в большинстве в руководстве радиостанций и телеканалов - мужчины».