Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В России упрощается жизнь трудовым мигрантам

Жизнь трудовых мигрантов из других стран будет значительно упрощена, согласно концепции государственной миграционной политики, которую представила Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Проект разработан до 2025 года и, по сути, будет способствовать привлечению рабочей силы из других стран, которые могут приезжать работать в Россию, как на временную работу, так и постоянное место жительства.
 
Сам глава ФМС Константин Ромодановский рассказал об революционных идеях по привлечению новых мигрантов в РФ, которых предполагается привлечь усовершенствованной системой получения вида на жительства и разрешением на временное проживание. Отмена механизма квотирования для временных трудовых мигрантов заменяется на «дифференцированный механизм».
 
Новый вариант концепции миграционной политики, разработанный на три этапа с 2012 по 2025 год, был представлен главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским 16 апреля.
 
Принятие такой концепции диктуется демографическими проблемами, которые в грядущей перспективе ожидаются в России. В долгосрочной перспективе в Российской Федерации будет наблюдаться снижение трудоспособного населения. По словам главы ФМС уже зафиксировано уменьшение миграционного прироста. По сравнению с 2009 годом миграционный прирост в 2010 году сократился на 11 тысяч.
 
Согласно новым данным Института демографии НИУ ВШЭ, полученным от заместителя директора Института демографии Михаила Денисенко, по результатам переписи населения 2010 года, миграционный приток с 1989 по 2011 годы составил 8 миллиона человек. Получается, что за эти годы естественную убыль населения России в 12 миллиона человек компенсировала в значительной степени миграция.
 
Хотя в России существует наличие безработных, однако их эффективное использование, по мнению Константина Ромодановского, «маловероятно». Это связано с низкой заработной платой и низкой пространственной мобильностью, а также административными барьерами при переезде и отсутствии жилья и многими другими факторами. Константин Ромодановский поясняет, что спрос на труд будет расти:
 
«учитывая перспективы модернизации российской экономики и переход на инновационный сценарий развития».
 
А удовлетворить этот спрос только трудовыми ресурсами России не удастся, поэтому проект концепции ведомства иммиграционный, который рассчитан привлечь жителей из других стран на работу в Россию и на постоянное место жительства. Глава ФМС Константин Ромодановский поясняет:
 
«Чтобы получить российское гражданство, иностранец проходит три этапа сроком восемь лет: получение разрешения на временное проживание, получение вида на жительства и, наконец, получение гражданства, причем во всех трех случаях человек сдает одни и те же документы. Те механизмы, которые существуют по распределению разрешений на временное проживание, сплошь и рядом коррупционные, поскольку все решает уполномоченный человек».