Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Россию стучится безработица

В то время, пока страны Европейского Союза ожидают крах своей валюты, ограничивают расходы на социальные нужды и закрывают рабочие места, российский рынок труда процветает. Впрочем, такое благополучие, скорее всего, будет временным. Если проанализировать проблемы отечественной экономики более детально, то можно увидеть, что дела в нашем секторе занятости обстоят не так прекрасно, как утверждают многие политики и некоторые эксперты.
 
Агентства по подбору кадров, а также ведущие рекрутинговые порталы Рунета подчеркивают, что количество вакансий на рынке рабочей силы растет не достаточно быстрыми темпами. Например, сотрудники службы исследований «Superjob.ru» опубликовали информацию, в соответствии с которой численность предложений работодателей в прошлом месяце увеличилась лишь на 0,6 процента относительно июньского показателя. Больше других, как мы уже сообщали, работодатели ждут ИТ-специалистов, продажников и квалифицированных рабочих. При этом среди соискателей наиболее активно ведут себя медики, консультанты, и работники производственной сферы.
 
Исследователи отметили, что чуть более половины от общей массы соискателей в июле составили незанятые россияне, тогда как в июне на кадровом рынке доминировали те граждане, которые уже имеют рабочие места. Аналитики объясняют данный тренд летней порой года, когда многие отечественные труженики отдыхают в отпусках. Свою новую работу они начнут искать уже в сентябре.
 
Исследователи отмечают и рост заработных плат. Лидирующие позиции здесь занимают сферы информационных технологий и строительства. Справедливости ради следует сказать, что многие компании именно в июле проводят заблаговременно запланированные индексации.
 
Несмотря на кажущуюся стабильность, Федеральная служба госстатистики бьет тревогу: с начала весны численность уволенных сотрудников ежемесячно превышает количество трудоустроенных. В течение апреля компании приняли 458 000 работников, а 498 000 россиян обрели статус незанятых. В первом летнем месяце эти цифры составили 458 000 и 477 000 соответственно. Справедливости ради нужно подчеркнуть, что абсолютное большинство наших сограждан покидали рабочие места по своей инициативе. Также нужно учитывать и тот факт, что государственные статистические органы не обращают внимание на перемещение рабочей силы в компаниях малого бизнеса. Тем не менее, нельзя не заметить, что напряженность на кадровом рынке усиливается.
 
Еще одна особенность нашей страны – неравномерность ситуации с занятостью по регионам. Так, в крупных городах центральной части РФ практически все трудоспособные соотечественники имеют постоянные рабочие места, чего нельзя сказать о таких республиках, как Ингушетия.
 
Одной из нерешенных проблем остается нетрудоустроенная молодежь. Согласно информации, обнародованной Росстатом, в общей численности граждан, возраст которых находится в пределах 15 – 24 лет, доля безработных по состоянию на март 2012-го года составила 14 процентов. При этом стремительно надвигающаяся волна кризиса ситуацию только отягощает, ведь бизнес все чаще хочет видеть в своих рядах опытных специалистов, а не недавних выпускников.