Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Санкт-Петербурге делают ставку на дворников с российским паспортом

Трудовые мигранты уже давно и, кажется, надолго вошли в нашу жизнь. Рабочие руки иностранцев используются в России повсеместно. Гастарбайтеры не привередливы к заработной плате и могут взяться за любое задание. Именно поэтому их охотно трудоустраивают во всех регионах нашей страны. Исключением, пожалуй, можно назвать Кронштадтский район Санкт-Петербурга. Его глава Терентий Мещеряков предпринимает попытку переложить дворницкий быт на плечи местных тружеников.
 
Жители Северной столицы редко трудоустраиваются дворниками. Причин этому называется несколько, но специалисты утверждают, что предпринимателям попросту выгодно использовать иностранную рабочую силу, а потому тем питерцам, которые изъявляют желание зарабатывать на хлеб метлой, кадровики нередко отвечают отказом.
 
В Кронштадте же решили провести весьма патриотичный эксперимент. До его проведения тут насчитывалось  несколько работников с российскими корнями и около 40 иностранцев, которые прибыли на остров по договору с клининговым агентством. Вести контроль за трудом гастарбайтеров нелегко, ведь их прямые начальники – это работодатели. А последние, как считают знающие люди, присваивают определенный процент от заработка подчиненных себе.
 
Господин Мещеряков воспользовался своими полномочиями, чтобы уже к июлю текущего года ЖКС подконтрольного ему района прекратил сотрудничество с клининговым агентством, поставляющим гастарбайтеров. Вместо последних в дворники стали принимать местных жителей. Сначала наняли всего 12 человек, которые должны были охватить два больших участка.
 
В Кронштадте специалисты по работе с метлой получают не так уж и мало – до 20 тысяч рублей. Если сравнивать этот оклад с заработком отдельных учителей, кассиров и медсестер, то дворники существенно выигрывают. Хотя и работу их сложно назвать непыльной.
 
Основную часть дворников составляют представительницы слабого пола в возрасте от 45 лет. Некоторые имеют областную прописку, а в Санкт-Петербурге арендуют жилье. Каждый может рассчитывать на перспективу получения квартиры за счет работодателя. И это не просто слова: Терентий Мещеряков заявил, что несколько домов, которые ранее использовались в качестве общежитий, будут реконструированы специально для заселения дворников-россиян.
 
В Кронштадтском районе Терентий Мещеряков работает всего несколько недель, однако до прихода на эту должность, он занимал пост главы Фрунзенского района. На предыдущем месте он тоже реформировал ЖКХ. Например, ввел для каждого дворника обязанность носить на жилетке бейдж с указанием фамилии и имени. Таким образом господин Мещеряков персонифицировал ответственность людей за вверенные участки.
 
Начинания кронштадтцев выразили желание поддержать в других районах. Особенно активно эту идею сегодня обсуждают перевозчики. В настоящее время в городе на Неве каждый второй водитель маршрутки – гражданин Узбекистана, а каждый четвертый - азербайджанец или таджик.
 
Уже совсем скоро в Смольном откроются курсы для тех граждан, которые имеют желание трудиться за рулем маршрутного транспортного средства. Известно, что заработная плата таких специалистов будет повышена с целью привлечения в транспортную отрасль города молодежи.