Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В свободное плавание в середине сентября отправляется валюта Белоруссии

Белорусский президент Александр Лукашенко, после того, как услышал «писк» народа, дал обещание стабилизировать национальную валюту, которая с марта месяца этого года испытывает финансовый кризис. 30 августа в связи с этим обещанием президента были обнародованы некоторые меры, которые должны стабилизировать ситуацию в стране. В сентябре доллар станет доступен, но по другому курсу. Как заявил Лукашенко:
 
«Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любого товара. Мы искусственно поддерживать курс не планируем...».
 
Правительство Белоруссии с марта 2011 года не может справиться с «дырой» в платежном балансе. Именно поэтому в мае, в стране власти девальвировали рубль более чем на 50 процентов. Одновременно с девальвацией рубля были введены административные ограничения, все это и привело в Белоруссии к жестокому дефициту валюты, возникновению нескольких валютных курсов, расцвету черного рынка.
 
Национальный банк Белоруссии по официальному курсу за 1 доллар дает 5000 рублей, а на черном рынке курс национальной валюты за 1 доллар превысил за последнее время 9000 рублей. На фоне слухов о новой девальвации рубля, курс по отношению к доллару на черном рынке продолжает расти. Так, в марте стоимость единицы американской валюты была 3000 рублей. Таким образом, в Белоруссии средняя зарплата снизилась с 500 до 170 долларов.
 
Кредиторы Белоруссии и многие эксперты говорили неоднократно о необходимости полной либерализации валютного рынка, но Лукашенко не смог на это решиться. Президент Белоруссии на встрече с правительством заявил, что курс рубля будет рассчитываться на бирже, на дополнительной торговой сессии. Затем все банковские обменные пункты будут продавать валюту в свободной продаже по установившемуся курсу. Однако и после либерализации, отказываться от административного регулирования цен Минск не будет. Льготный курс рубля, по словам Лукашенко, будет сохраняться на основной торговой сессии биржи. По этому курсу будет осуществляться продажа валюты на неотложные нужды.
 
Власти страны хотят сохранить социальную стабильность, которая из-за ослабления рубля и роста цен подверглась большим испытаниям. Именно поэтому рекомендации МВФ относительно свободного курсообразования на всех сегментах валютного рынка, Минск не устраивает. Стабилизация рубля даже если и приведет к естественному оздоровлению экономики страны, но станет причиной резкого снижения жизненного уровня населения Белоруссии в ближайшее время.
 
Рецепт по оздоровлению экономики страны, который применяют власти Белоруссии, псевдорыночный, не смотря на узаконивание системы множественности валютных курсов. По мнению многих экспертов, частичная либерализация курса рубля является правильным шагом, но недостаточным и очередная девальвация неизвестно на каком уровне стабилизирует рубль.
 
Президент Белоруссии обещает, что рубль будет укрепляться, но неизвестно сможет ли Нацбанк провести для коррекции курса валютные интервенции, которые прекратились из-за истощения золотовалютных резервов еще в весны. Огромная инфляция: за январь–июль подняла цены больше чем на 40 процентов, спровоцирует правительство для обеспечения социальных обязательств включить печатный станок, который будет в дальнейшем ослаблять рубль и станет катализатором для нового витка инфляции.
 
Отправляя рубль в полусвободное плавание, Александр Лукашенко поручил комитету государственного контроля пресекать любые попытки искусственного нагнетания обстановки, отражать атаки спекулянтов, включая возможные статьи в СМИ относительно стабилизации рубля. Президент Белоруссии пригрозил правительству и банкирам:
 
«Не дай Бог, вы не стабилизируете ситуацию в финансовой сфере».