В Сочи и Владивостоке появятся центры поддержки гастарбайтеров

naim.ru logo

Руководящий состав независимых профсоюзных объединений Российской Федерации принял решение о создании двух центров консультативной помощи гастарбайтерам. Такие структуры уже в ближайшем будущем появятся в тех регионах, где сегодня развернуты масштабные стройки, на которых работают тысячи трудовых мигрантов. В работе центров примут участие и сотрудники Международной организации труда. По крайней мере, такую информацию на днях сообщили ее представители.

Согласно информации, предоставленной руководством Дальневосточного региона, в строительстве объектов АТЭС-2012 принимают участие около тридцати тысяч работников, четверть из которых составляют зарубежные кадры. При этом численность гастарбайтеров с каждым месяцем увеличивается - по данным УФМС Приморского края, в течение первого полугодия текущего года в регион прибыло сорок пять тысяч иностранных трудящихся, что почти в два раза превышает аналогичный показатель 2010-го.
 
В ходе беседы с представителями российских СМИ представитель МОТ Сергиус Гловацкас поведал главную цель своего приезда:
 
«Дальний Восток мы посещаем не просто так. Отсюда к нам регулярно поступают жалобы по поводу нарушения трудовых прав гастарбайтеров. Это и работа без официального оформления, и торговля людьми, и обычная эксплуатация трудящихся. Законы в Российской Федерации написаны хорошо, но, к большому сожалению, далеко не все их выполняют. Сегодня мы хотим предложить вашей стране долгосрочную программу, направленную на защиту прав трудящихся Дальнего Востока. Этот регион сегодня является одним из самых многонациональных в России, поэтому, прежде всего, нужно помогать трудовым мигрантам, чтобы они с максимальным комфортом интегрировались в новую обстановку, а также имели не только обязанности, но и права».
 
Указанными выше задачами, как известно, должны заниматься профсоюзные объединения, и кое-что в данном отношении уже делается: к профсоюзу строительных предприятий Приморского края неоднократно обращались гастарбайтеры, которые выражали желание стать его членами. А китайские работники одного из сельскохозяйственных предприятий Октябрьского края вступили в профсоюзное объединение тружеников агропромышленного комплекса.
 
В своем обращении к властям РФ Сергиус Гловацкас озвучил официальную позицию МОТ:
 
«Российским профсоюзам следует заключать соглашения с работодателями, в которых должен указываться уровень минимальной оплаты труда, в независимости от того, работает россиянин или гражданин какой-то другой страны. Европейские государства пошли в этом направлении уже давно: в том случае, если все работники будут получать одинаково, им будет просто нечего делить. А такие условия помогут избежать социальной зависти и демпинга».
 
Кстати, существует целый ряд конвенций Международной организации труда, которые власти Российской Федерации до сих пор еще не ратифицировали. Между тем, еще один представитель МОТ, госпожа Сандра Вермайтен полагает, что социализацию трудовых мигрантов в нашей стране можно обеспечить лишь после утверждения документов, направленных на защиту их трудовых прав и создание нормальных условий труда:
 
«Социализация гастарбайтеров является следствием достойного к ним отношения со стороны работодателей. Может ли человек стать своим в обществе, если он получает за работу копейки и регулярно наблюдает за тем, как его права нарушаются? Восприятие россиянами иностранных работников можно изменить лишь после исключения демпинговых схем захвата кадрового рынка, чтобы местные и зарубежные труженики конкурировали на равных, чтобы работодатели не имели возможности использовать труд зарубежных кадров, как средство для экономии фонда заработной платы».
 
Представители МОТ выразили готовность поддержать консультативные центры для трудовых мигрантов. В частности, было предложено оказать методическую, техническую и образовательную помощь. Вот что сказал по этому поводу Сергиус Гловацкас:
 
«Мы планируем открыть специальные «горячие линии». К тому же, предполагается, что представители национальных организаций и общин будут принимать активное участие в работе центров. В первую очередь, их задачей будет ликвидация языкового барьера. Особенно это касается граждан Китая, но и представители государств Центральной Азии тоже далеко не всегда умеют разговаривать по-русски».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: