Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В столице Украины активизировались кредитные мошенники

Как сообщает издание «Сегодня», в Киеве активизировались аферисты, оформляющие кредиты на бытовую технику по чужим паспортам. Число кредитного мошенничества растет с каждым днем, а на сегодняшний день уже насчитывается около ста таких афер. Банкиры говорят, что во время кризиса такого почти не наблюдалось.

Первый случай был зафиксирован в Днепровском районе Киева. Аферисту удалось по украденым идентификационным кодам и паспортам оформить шесть кредитов. Полученную технику и телефоны мошенник затем продавал по дешевой цене. Выяснилось это, когда мужчине, потерявшему паспорт, позвонили из банка домой и предложили уплатить за кредит деньги. Пострадавший подал заявление в милицию.

В конце года киевляне стали часто жаловаться на то, что им звонят из банков и предлагают вернуть за кредиты деньги. Анна Петровна, проживающая на улице Тургеневской, обратилась в издание «Сегодня» и сообщила:

«Мне перед новым годом позвонили из банка и сообщили, что я им должна несколько тысяч гривен, якобы покупала телевизор. Но я ничего не покупала. Теперь не знаю, что делать».

Издание обратилось в несколько банков с просьбой прокомментировать ситуацию. Руководитель одного из киевских банков подтвердил наличие на сегодняшний день такой проблемы. В частности банкир заявил следующее:

«Когда банки начали вновь выдавать потребительские кредиты, вернулись и аферисты, ведь с авто или квартирой аферу провернуть сложно, а при небольших суммах заемщиков особо не проверяют. Если год назад подобных случаев были единицы, то с конца 2011 года уже очень много».

Когда журналист издания обратился в милицию за разъяснением ситуации, то Владимир Дмитренко, замначальника ЦОС МВД Киева подтвердил о том, что случаи мошенничества есть, но точных цифр в милиции привести не могут и заявил:

«С этим видом мошенничества было затишье во время кризиса. А сейчас все увеличится».

В милиции изданию «Сегодня» рассказали о нескольких схемах мошенничества по получению товара по поддельному паспорту. К примеру, директор компании-однодневки приглашает безработных, которые получают у него украденные с переклеенными фото или поддельные паспорта, по которым они берут в магазинах в кредит товары. Затем эти товары они сдают директору и получают за работу по 200 гривен. Был и другой случай: подставному лицу мужчина продал свой паспорт, а приобретатель паспорта, переклеив фотографию, оформил кредит. Настоящий владелец документа написал в милиции заявление об утере паспорта. Обоих «мошенников» милиция задержала.

Однако милиция утверждает, что именно банки должны противодействовать таким кредитным аферам, а банкиры уверяют, что для них это сложно сделать. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает:

«Если аферисты готовятся заранее, вычислить их службе безопасности тяжело. Например, когда фото просто вклеили в паспорт, то тут подвох должны заметить в банке. Но проверить совпадение кода и паспорта мы не можем. У службы безопасности нет доступа к таким базам».

Милиция же советует, что как при потере паспорта, так и при требовании банками выплаты по кредиту, который вы не брали, подавать заявление в милицию.